政协委员感受艺术熏陶

 

近日,鸡冠区政协组织文化教育和医药卫生组的政协委员视察了鸡西版画展览馆,参观了鸡西石墨展厅,感受到了艺术熏陶。区政协主席李淑媛、副主席周茂山、潘坤参加视察活动。

 

 

在观看展品过程中,委员们了解到鸡西版画早在1992年就被中国文化部授予“版画艺术之乡”的称号。目前,鸡西版画基地已经初具规模,拥有版画作品展馆、版画工作室、培训室等。此次版画作品展览,集中展示了鸡西版画群体老、中、青三代版画艺术家的80余幅优秀版画作品。其中,有在国际版画双年展、中国美展、版展、工业版展及黑龙江省美展中获奖并入选的作品,也有加入创作群体不久的新作者的作品。展品囊括了黑白木刻、套色木刻、水印木刻等表现手法,体现了半个世纪以来,鸡西版画的光辉历程,以及新老作者不懈努力创造美,用版画艺术的形式诠释美的拼搏精神和文化使命。 

在鸡西石墨之都展厅,委员们参观了石墨的运用。石墨产品涉及军工、装饰、生产、生活等与人们生活息息相关规定各个领域。

在随后召开的座谈会上,委员们就版画今后的发展,石墨的对外宣传、对内高尖技术人才的引进等方面提出了各自的意见和建议。

李淑媛强调,版画是鸡西地区独特的黑土文化、北大荒文化、百年矿区文化,作为政协委员,一定要把市、区政府的惠民工程、公益事业宣传到位、建议到位、指导到位,让百姓真得实惠。像习近平总书记说的那样,不但要说中国话,更要爱“中国画”,爱“家乡画”。

作者:滕桂芳