西郊乡扎实推进秋季秸秆禁烧工作

 

近日,西郊乡扎实推进秋季秸秆禁烧工作,为创建全国文明城市打造宜居环境提供有力保障。

 

 

全面部署,提高认识。 成立秸秆禁烧工作小组,召开秋季秸秆禁烧工作推进会议,下发《西郊乡禁止农作物秸秆露天禁烧工作实施方案》,明确一把手负总责、主管领导具体负责,乡与村签订《西郊乡禁止农作物秸秆露天禁烧目标管理责任状》,层层传导,夯实工作责任,责任具体到村、到地、到人,全面开启秸秆禁烧攻坚战。

广泛宣传,全员参与。建立三级网格工作机制,在主要路口、田间地头悬挂宣传横幅标语,在公开栏张贴禁烧公告,并入户宣传把《致农民朋友的一封信》发放到每位村民手中,各村与村民签订了《西郊乡秸秆禁烧承诺书》1000余份,营造秸秆禁烧浓厚气氛,提高农民禁烧秸秆的自觉性,截止目前,悬挂条幅35条,发放《禁烧秸秆致农民一封信》3000余份。

加强巡查,全面覆盖。在各村配备秸秆禁烧巡逻车,开展全天候、全方位、多层次、立体式巡查监管,形成乡、村巡查体系。严格遵守值班值宿制度,包村干部担起责任,认真落实,督导到位,对各村焚烧火点数、重点区域禁烧情况、秸秆种类,实行严格摸底排查,确保把工作措施落到实处。 

作者:王纪