文明祭祀倡议书

文明祭祀倡议书 

广大市民朋友们: 

七月十五即将来临,在这个祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思的传统节日,为进一步倡导文明新风,提高城市文明程度和市民道德素质,我们向广大市民发出如下倡议: 

一、以文明健康的方式祭祀。采取鲜花祭奠、黄色飘带祭祀、签写哀思寄语、填写祈福卡片等文明健康方式来表达对先人的哀思之情。 

二、以环保低碳的方式祭祀。不随意在街路口焚烧冥纸冥币、自觉清理焚烧后的纸灰和杂物、不破坏草地树木,不污染空气河流,还大地和天空一片清洁。 

三、以节约俭朴的方式祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,做到理性祭奠、节俭祭奠,树立节俭治丧、文明祭祀的社会新风。 

四、以安全和谐的方式祭祀。合理安排时间,错过祭奠高峰出行,服从公安、交管、城管和殡仪馆等工作人员的指挥和引导,遵守祭扫和焚烧秩序,到指定地点进行祭祀活动。  

五、以身作则,带动社会文明祭祀。党员干部、公职人员、共青团员和志愿者要以身作则,率先垂范,做告别陋习,文明祭祀的先行者。 

广大市民朋友们,维护优质环境、创建文明城市是我们的责任和义务,让我们迅速行动起来,以文明、低碳、俭朴、平安、和谐的祭扫方式来引领时代新风,为践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风,创造鸡西人民更加幸福美好的生活做出积极的贡献。 

公      告 

广大市民朋友: 

正值全市轰轰烈烈开展创建文明城市之际,传统的祭祀节日七月十五即将来临。为了方便祭祀,缓解人员过于集中的问题,维护好城市环境,确保祭祀活动的文明、节俭、环保、清洁、安全有序进行,推进文明城市的创建工作,特公告如下: 

一、祭祀时间安排 

为了便于群众祭祀,确保祭祀活动的安全有序。市殡仪馆将于9月2日早6:30分;9月3号日早6:00分;9月4日早5:30分;9月5日早5:00点开馆,四天提前开馆接待群众祭祀。 

二、祭祀地点安排 

为了达到既方便祭祀又维护城市的整体环境的目的,确定以下地点为祭祀的指定地点。 

1、鸡西市殡仪馆。 

2、指定街路:(1)中心大街与北环新桥路口;(2)东山桥与东环路口;(3)兴国路与蔬菜公司路口;(4)文化路设备厂路口;(5)祥光月秀清真寺路口;(6)兴国小学路口;(7)老货物处路口;(8)南岗路口;(9)南站路口;(10)红星乡路口。 

3、设置焚烧设施。在指定街路设置焚烧设施,请自觉将焚烧物放到焚烧设施内,保持环境的清洁。 

特此公告 

鸡西市精神文明办 

鸡西市民政局 

鸡西市殡葬管理处 

2017年8月29日