【深度】把牢正确价值导向 夯实共同奋斗思想根基

 

鸡西市坚持全方位贯穿、深层次融入、细微处着力,以聚沙成塔、累石成峰的毅力,不断推进社会主义核心价值观落地生根,使其影响像空气一样,在鸡西大地无所不在、无时不有。

找准节点,拓宽宣传教育引导的渠道
组织开展“转变机关作风、树立鸡西形象”“我是创业人·创业在鸡西”等品牌系列活动,不断深化社会主义核心价值观“六进六讲”主题活动,在明确全市“规定动作”的同时,广大基层拓展了“自选动作”,形成了“德耀鸡西”“文明虎林”“ 善行密山”“ 筑梦鸡东”“德润鸡冠”等一大批创新实践载体。在融入先进文化引领战略上持续发力。组织迎庆十九大“百团千场”文艺展演活动,大力弘扬鸡西精神,开展了“书香鸡西”“穆棱河之声”“ 珍宝岛之夏”“大美兴凯湖”等系列群众文化活动,让“幸福都是奋斗得来”的信念转化成为干部群众奋发有为的自觉行动。三是在融入公民日常行为规范上持续发力。大力开展市民文明素质提升工程,不断深化环保、助老、扶残等社会志愿服务工作,定期开展不文明行为集中整治,常态化开展学雷锋、岗位建功等活动。全市注册志愿者达158044人,注册率、活动率、参与率在全省均居前列。
抓住重点,增强典型示范引领的力道
在选树“好人”上,我们坚持“鸡西楷模”“身边好人”等先优模范常推常评,“最美家庭”“星级文明户”等示范典型常选常奖。近年来,全市有51人入选“龙江好人榜”“中国好人榜”、21人荣获全省道德模范及提名奖,142人荣获鸡西市道德模范、“鸡西好人”。在宣传“好人”上,举办“弘扬典型事迹·汇聚奋进力量”鸡西市先优典型事迹报告会,深入县(市)区及高校开展巡回报告;组织先优典型事迹专题展览,把他们的事迹编排成快板、小品、书法、摄影、绘画、剪纸等文艺作品感染广大群众。在礼遇“好人”上,大力开展“爱心满鸡西”“ 爱心‘6+1’”系列活动,将“典型效应”激发为敬好人、学好人、做好人、好人有好报的“社会效应”。
创新亮点,打开改善民生福祉的通道

城市环境进一步改善,整合力量、集中开展春季环境卫生整治、百条背街巷道创城大变样等10项环境卫生会战,建成垃圾填埋厂4座、污水处理厂9座。美丽乡村建设不断深入。深入开展“乡风评议”“推进移风易俗 树文明乡风”等主题活动,创建省市美丽乡村示范村、达标村125个。推广分布式“能源+厕所革命”一体模式1.1万户,引导鸡西农民生活方式的“厕所革命”走在全国前列。文明创建成果更为丰硕。近年来,鸡西市共获得国家、省和市级文明建设先进集体荣誉称号353个;获得各级文明家庭和个人荣誉称号107个。2018年 2月,中央文明办批准鸡西市与鸡东县为2018—2020年地市和县级创建周期全国文明城市(提名)城市。 

解决难点,守好意识形态安全的要道
发挥好党报党刊、电台、电视台等传统媒体的核心价值观传播主渠道作用,强化社会热点难点问题的舆情研判和正面引导,清除网上有害信息、保护知识产权等“扫黄打非”专项行动;加强网评队伍建设,开展“净网行动”“巡讲绿荫行动”等专项整治活动,举办“网络文艺创作大赛”“讲党史、唱红歌、赞家乡”等主题宣传活动,组织开展“十九大精神”网上知识竞赛,净化网络舆论生态环境,用正面声音和先进文化占领新媒体阵地。 

作者:鸡西市委常委、宣传部部长 张春姣