鸡冠区卫计局多措并举保障流感防控工作

 

入冬以来,我市进入流感流行高峰季节,通过哨点医院监测显示:此次流感主要以B型流感流行为主。流感样病例就诊百分比高于过去三年同期水平。为切实加强流感等呼吸道传染病的防控工作,及时、有效采取预防干预措施,防止疫情的暴发流行,区卫计生局多措并举全力打好流感攻坚战。

 

加强组织领导,确保防控责任落实。区卫计局高度重视流感防控工作,将流感防控纳入重要议事日程,坚持预防为主、防治结合,及时研判重点传染病疫情,精心安排,周密部署,明确职责,完善防控方案,定期开展督导,确保各项措施落实到位。

 

 

加强监测预警,做好疫情处置工作。区疾控中心重点加强学校和托幼机构等重点地区和人群的疫情监测工作,及时开展风险评估。从2018年1月4日开始利用两天时间对全区范围内的学校和托幼机构进行流行病检查,共检查省直高校1所、市直学校5所、托幼机构1所,区直学校11所、托幼机构30余所,确保第一时间开展流行病学调查等疫情处置工作,为制定和完善相关防控措施提供科学依据。

加强基层培训,提高流感救治能力。加强对基层医务人员的流感等呼吸道传染病防治知识和技能的培训,提高流感病例早期识别水平。在基层医疗机构开展《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》知识培训,对老年人、儿童、孕妇等重点人群及时诊疗和使用抗病毒药物,对重症患者集中收治到具体治疗条件的医院,并指导基层医疗机构充分发挥我国传统中医药特色优势,将中医药技术联合应用到流感诊疗过程中,努力提高临床疗效。

 

加强宣传教育,做好舆论引导指导。结合冬春季流感疫情的流行特点,针对重点人群及学校、托幼机构、流动人口聚集区等重点场所宣传传染病防治知识,2018年1月3日,召开区直中小学校及托幼机构呼吸道传染病防控培训大会,下发《关于做好学校呼吸道传染病防控工作的通知》,全区校医50余人参加培训,为学校流感防控工作打下坚实的基础。区卫计局还利用“德润鸡冠”等新媒体平台开展流感防治知识宣教,不断提高广大群众的自我防护能力,使流感防控更具有针对性和实效性。 

图文来源:鸡冠区卫计局