鸡西(鸡冠)产业园区

一、园区概况  鸡西(鸡冠)产业园区位于鸡冠主城区南部,园区始建于201110月,其发展前身是鸡冠民营科技企业示范园区,园区规划总面积20平方公里,2012年被省政府列入省级重点产业园区,省级中小企业创业(孵化)基地。  园区规划功能齐全,设有园区行政管理、商业服务配套、企业总部办公、园区公租公寓、企业孵化器、森林绿地等,是集生产、居住、办公、商贸、餐饮、娱乐休闲于一体的综合产业园区。  作为鸡西产业转型发展的重要空间承载区,发展目标是将鸡西(鸡冠)产业园区建设成为以生物医药、绿色食品、机电机械制造、汽车贸易、新型材料加工的综合产业园区,并逐步发展成为具备较强的科技创新能力和较高竞争力的循环经济产业园区。   

二、企业入驻及规划情况  按照园区创新发展格局的要求,鸡西(鸡冠)产业园区现已入驻企业48户,项目总投资达64亿元,这些项目达产达效后,可实现产值80亿元,税金10亿元。其中医药食品驻企业有珍宝岛药业股份有限公司鸡西分公司、青岛啤酒(兴凯湖)有限公司、如新蜜儿餐食品有限公司、黑龙江利丰食品有限公司、森柒生物科技有限公司、新北方食品有限公司6户企业;机械加工区入驻企业有黑龙江ESP电子音响制品有限公司、鸡西市顺德贸易有限公司、鸡西市林达矿山配件有限公司、鸡西市隆华机械制造有限公司、鸡西市力合机械制造有限公司、鸡西企龙机械制造有限公司、鸡西市霖淇电工仪表有限公司、鸡西市行星机械制造有限公司、鸡西市德祥机械制造有限公司、黑龙江北唐电子有限公司等17户企业;新型材料加工区入驻企业3户,分别是鸡西市翔龙管业有限公司、鸡西市华伟塑钢制造有限公司、鸡西市东旺塑钢制造有限公司;汽车文化产业区入驻企业有鸡西润明奥迪汽车销售有限公司、鸡西滨港特种汽车有限公司、东风尼桑汽车销售有限公司鸡西分公司、鸡西市瑞通别克汽车销售有限公司、鸡西市隆达鑫诚汽车销售有限公司、鸡西市勤华伟诚汽车销售有限公司、鸡西市英华进口汽车服务有限公司、鸡西市吉顺达悦达起亚汽车销售有限公司等16户企业;节能环保物流区入驻企业6户,分别是黑龙江省龙煤矿山建设有限公司、鸡西矿业集团水电有限公司、鸡西矿业集团建设安装工程公司、鸡西煤矿电器设备有限公司、沈煤集团盛隆公司、鸡西公铁物流产业园。    

三、基础设施完成情况  园区基础设施计划总投资39.6亿元,分3期建设,现已累计完成基础设施建设投资10亿元,建成区面积达到3.31平方公里。2015年,基础设施建设完成了青啤路工程、电力工程、给水工程、供热工程及500亩土地收储等工作。实现了“六通一平”目标。     建成区现有三个地块可供项目入驻使用。  地块一:占地面积13万平方米,共4栋标准化厂房,总建筑面积2万平方米;  地块二:占地面积5.4万平方米,共2栋标准化厂房,总建筑面积1.5万平方米,以上两个地块可用于新材料、食品、医药、生物工程等项目入驻。     地块三:商住加工一体化综合区,建筑面积1.2万平方米,可办公、生产、商务活动,适用中小企业创新、创业发展。  园区规划范围2平方公里工业用地,可用于食品、医药、新材料等项目入驻。 

四、项目建设情况  一是对已经建成投入运营的48户企业加大扶持力度,通过园区、省市工信、发改、科技、中小企业局及金融部门,帮助企业进行技术改造,产品升级,同时帮助申报省级项目资金,保证建成企业在经济下行情况下,保持平稳运行。二是正在建设的青啤40万千升项目、珍宝岛药业二期项目已完成主体工程,利丰食品二期项目已平整土地,黑龙江龙煤矿建矿山设备基地、鸡西矿业电力工程设备生产项目已竣工投产。三是对裕同包装印刷项目、美城门窗制造项目、北纬45°绿色蔬菜深加工项目、绿菩提蛋制品深加工项目、鸡西热力保温材料项目,正在办理开工建设前期手续;四是鸡冠产业园区创业中心充分发挥职能,被省确定为省级就业培训基地、省级大学生创业培训基地,成立了鸡西市企业家俱乐部,引进了北京中关村大学生创新创业促进会、鸡西市小微企业商会、鸡西泛华城市建设投资有限公司、北京泛华置业有限公司、青岛新都市园林设计集团鸡西分公司、华德机电有限公司、黑龙江复合酶研发中心、眼力康有限公司、云智科技有限公司、冰企鹅同学会等企业及社团入驻创业中心。创业中心对入驻企业、社团进行服务、扶持、推介,促进这些企业尽快发展、壮大。