市管干部第一期集中轮训班开班

1月8日至12日,市管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神第一期集中轮训班在市政府会堂举办。市委书记康志文在开班式上作了专题辅导报告。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,聚精会神深入学、撸起袖子加油干,推动党的十九大精神在鸡西落地生效,努力开创鸡西转型发展和现代化建设新局面。

康志文指出,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期任务,必须贯穿新时代鸡西转型发展全过程。要把握核心要义,全面领会党的十九大精神实质,深刻理解和把握新思想的丰富内涵、新时代的历史方位、“两个阶段”的战略安排、新时代党的建设总要求。要把学习《习近平谈治国理政》第二卷同学习党的十九大精神紧密结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

康志文强调,要注重方式方法,在学深悟透、融会贯通上下功夫。要怀着对党的感恩之情学,带着对党的领袖习近平总书记的敬仰之情学,树牢“四个意识”,切实强化政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要带着问题思考学,自觉对照党的十九大精神多思考多研究,提高发现问题的能力,寻找解决问题的办法。要带着使命主动学,做到心中有民,心中有责,通过学习提升担当重任的本领和能力,做到为官一任、造福一方。要带着任务深入学,把学习党的十九大精神的成果落实到完善发展思路、制定规划目标和出台政策措施上,使自身工作更加符合党的十九大精神、符合省委和市委要求。

康志文强调,要紧密结合实际,以十九大精神引领转型发展实践。把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神结合起来,与贯彻落实市第十三次党代会和市委十三届二次全会精神结合起来,明确奋斗目标,理清发展思路,突出工作重点,注重真抓实干,加快推进鸡西“转型发展兴市富民”,确保党的十九大精神在鸡西落地生效。

康志文强调,要坚定发展信心,进一步提振干事创业的“精气神”。要深入解放思想,以新思维、新视野来谋划和推进工作,着力解决好发展信心不足、因循守旧、看摊守业等思想症结,主动适应新时代、新要求,用新思路、新办法、新机制创造新业绩。要树立正确导向,在全市领导干部中树立敢于担当、崇尚实干、追求卓越的导向,进一步激发内生动力,凝聚起面向新时代、建设新鸡西的强大合力。要弘扬北大荒精神,始终胸怀大局、继续艰苦奋斗、倡导无私奉献,带动全市广大党员干部群众形成积极向上的干事创业氛围。

康志文要求,参加集中轮训的全体学员要进一步端正学习态度,保持良好学风,对自己要求更严一些、更高一些,学得更实一些、更深一些,做到学有所获、学以致用,真正成为学习贯彻党的十九大精神的优等生、宣传员和实干家,将学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,切实强化加快新时代鸡西转型发展的政治引领和思想引领。

市委副书记、市长张常荣在12日上午为参加集中轮训的全体学员作辅导报告。他分别从对党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想重要意义的理解和学习体会;对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理解和学习体会;以什么样的精神状态和工作作风,贯彻落实好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保各项战略部署和任务安排落地生根等三个方面作了专题辅导。

张常荣指出,在今年的中央经济工作会议上,首次明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们抓好经济工作的关键指引和重要遵循。我们要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵,深刻认识新时代中国特色社会主义背景下的鸡西转型发展的形势,深入思考新时代中国特色社会主义背景下鸡西经济转型发展的路径选择,坚定不移把高质量发展作为第一要务,必须坚定不移地推进转型发展,率先在全省走出资源型城市转型发展新路子。

在这次为期5天的集中轮训班上,省委党校副校长周英东和省委党校经济学部主任梁謇也分别以《深入领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想》《新时代中国特色社会主义经济建设的战略目标与主要任务》为题,为全体学员作了专题辅导报告。

市委副书记陈哲主持开班式并在结业式上作总结讲话。市委常委、市委秘书长张行斌主持结业式。

集中轮训期间,全体学员还通过参加分组讨论、观看宣教片、晚自习、发言等形式,进一步巩固和强化学习效果。

市委副秘书长、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长,各县(市)区四个班子主要领导和组织部长、宣传部长,市直单位主要负责人及其他部门处级干部,中省直部分单位负责人共计348人参加了第一期集中轮训。

参加集中轮训的学员代表在结业式上作了学习体会发言。