张常荣:认清形势压实责任强化措施 扎实抓好煤矿安全生产工作

9月8日下午,市长张常荣在恒山区主持召开煤矿安全生产工作会议,就恒山区加强煤矿安全生产和“打非治违”工作进行现场办公。张常荣强调,要牢固树立“四个意识”,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重要部署,进一步压实责任、强化措施,扎实抓好煤矿安全生产工作,确保地方煤矿安全生产形势稳定。

张常荣指出,当前煤矿安全生产工作是全市重中之重的工作。在煤炭市场回暖,供需结构发生变化的情况下,对防范煤矿企业超能力生产、违法违规生产等安全隐患问题必须给予高度重视。要清醒认识到我市煤矿安全生产形势已到紧要关头,煤矿安全生产压力有增无减,必须坚持安全第一,警钟长鸣,常抓不懈,毫不放松,以更加强烈的责任感、紧迫感,采取务实管用的措施,全力以赴抓好煤矿安全生产工作。

张常荣强调,要区分不同类型煤矿,分类施策,把煤矿安全生产工作措施落到实处。要严抓煤矿安全监管工作制度落实,对生产矿井和技改矿井,要继续加大现场监管力度和夜间入井巡查频率,严防水患和瓦斯等重大灾害;对停产矿井,要落实包保责任,加强24小时驻矿监管检查,加大重点盯守和巡视检查力度,确保停得住、停到位;对非法生产现象,要织密巡查网络、精准有效打击,依法依规、从严从重处理、发现一处,打掉一处,形成有效震慑。要加强火工品安全管理,严厉打击非法买卖、挪用、串借、储存、私藏火工品等违法行为,在源头杜绝违规违法生产行为。

张常荣强调,要全面落实煤矿安全管理责任。进一步强化领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,党政主要领导要把煤矿安全生产紧紧抓在手上,亲自安排部署,亲自实地检查;要进一步强化监管责任,严格落实煤矿包保工作制度,加强监管队伍建设和工作力量,加大日常监管力度,切实做好隐患排查和打非治违工作;要进一步强化主体责任,健全安全管理机构、配强专业技术人员、加强安全培训、保证安全投入,完善隐患排查治理体系、落实企业领导带班下井制度,确保各项安全管理责任落实到位。

会上,张常荣随机询问了部分包保领导干部及矿主相关工作情况。会后,随机抽查了两处煤矿安全生产工作情况。

市政府秘书长翟玉强及相关部门负责人出席会议;恒山区委、区政府相关领导,煤矿包保领导及34个煤矿负责人参加会议。