市政府召开十五届第八次常务会议

8月28日下午,张常荣市长主持召开市政府十五届第八次常务会议,听取了全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作现场推进会议精神及我市贯彻落实意见、全省挖掘培育新经济增长领域工作专题会议精神及我市贯彻落实意见、《政府工作报告》确定的重点工作和2017年10件民生实事推进落实情况、推进我市城市执法体制改革和改进城市管理工作、五大产业推进组2017年重点工作进展情况的汇报,讨论并原则同意《新建牡丹江至佳木斯铁路客运专线工程鸡西市市区内征地拆迁工作方案》、《鸡西经济开发区投资建设公司组建方案》。会议强调,各级政府及相关部门、单位要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作的一系列重要部署,充分发挥督导和指导作用,建立健全土地经营权登记制度,扎实做好宣传培训、自查验收、证书颁发等各项工作;要把握时间节点,科学有序做好推进,确保在今年年底前全面完成确权登记颁证各项工作任务。

会议指出,要认真领会新经济增长领域培育工作的核心要义,深入分析我市地方资源禀赋和区位条件,找准优势,扬长避短,持续发力,不断推动我市经济转型发展。要将挖掘培育新经济增长领域工作与贯彻落实习近平总书记在龙江两次重要讲话精神、省第十二次党代会精神相结合,与实施创新驱动战略相结合,大力扶植壮大新产业、新项目,进一步延伸产业链,通过培育新增长领域带动经济总量和经济质量持续提升,不断增强发展新动能。

会议强调,做好《政府工作报告》确定的163项重点工作任务是政府职责所在,全面完成10项民生实事是市政府对全市人民作出的庄严承诺。各县(市)区、相关部门要勇于攻坚克难、积极担当作为,充分利用好年末前的有效工作时间,把握好工作节奏,努力协调解决问题,确保圆满完成全年重点工作和民生实事工作,向全市人民交上一份满意的答卷。

会议强调,牡佳客运专线鸡西段工程建设是当前和今后一个时期我市的重点工作,事关鸡西长远发展,也是千载难逢的发展机遇。做好征地拆迁工作是项目顺利推进的前提,时间紧、任务重,全市上下要高度重视,站在国家大局、全省大局和促进全市经济社会各项事业发展的角度,落实落靠责任,勠力同心,集中力量,按时限要求,千方百计完成好征地拆迁工作任务。

会议指出,组建经济开发区投资公司是我市促进和规范园区经济健康快速发展的重要举措,对加快推进我市产业结构调整和经济转型发展具有十分重要意义。要选择合理的运行模式,依法依规做好公司组建相关工作;要处理好投资公司与园区的关系,在园区建设、资金整合、资产经营等方面发挥应有作用,做到产业融资与园区建设同步推进,实现经济开发区融资多元化、收益最大化、管理规范化。

会议强调,发展五大产业是我市经济转型发展的重要引擎,要彻底改变以往点对点、一对一的工作局面,形成集中力量抓产业项目建设、多角度寻求突破的工作态势。要继续坚持产业发展规模化、整体化、系统化的原则,在抓好当前重点产业项目建设的同时,积极挖掘培育新经济增长领域,努力做好对上争取工作,为加快推进我市经济转型发展积聚更多、更大力量。

会议还就推进我市城市执法体制改革和改进城市管理工作进行了安排部署。

市政府副秘书长以上领导及市政府常务会议组成人员出席会议,各县(市)、区政府及有关单位主要负责同志列席会议。