鸡冠区新发小镇公共租赁住房配租方案

鸡冠新发小镇公共租赁住房配方案 

  

为完善我城镇居民住房保障体系,进一步规范公共租赁住房建设分配管理,多渠道解决中等偏下收入家庭住房困难,根据《公共租赁住房管理办法》(2012住建部令第11号)黑龙江省人民政府关于加快发展公共租赁住房的实施意见》(黑政发201195号)精神,结合我实际,制定本方案。 

一、指导思想 

认真彻落实党中央、国务院提出的住有所居要求,对市政府主导建设的公共租赁住房进行配,尽最大可能让住房困难家庭享有可靠的社会保障,实现安居乐业。 

二、配房源和租金 

(一)配租房源:新发小镇 

(二)配租租金:高层住宅6.00元/月平方米(含供热费、物业费、电梯费)、多层住宅5.70/月平方米(含供热费、物业费)。享受最低生活保障住房困难家庭缴纳公共租赁住房租金的70%。 

三、申条件 

(一)中等收入以下住房困难家庭 

1.户籍要求申请人及共同申请家庭成员均具有鸡冠区2年(含2年)以上,家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系。 

2.住房要求家庭人均住房建筑面积在13平方米以下或无住房。 

3.婚姻状况符合法定结婚年龄的单身居民,可以单独申公共租赁住房。 

拆迁安置家庭 

被拆迁人无其他住所的,在拆迁安置期间可以申请公共租赁住房。 

危房家庭 

    居住在危房家庭无其他住所的,可以申请公共租赁住房。 

(四)特殊状况 

限制行为能力和无完全民事行为能力的1人户家庭原则上不得申 

优先配租家庭 

经市政府批准引进的人才、省级以上劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人、建国前入伍老军人、城市见义勇为先进分子住房困难家庭。 

四、申请时间和申报要件  

(一)申报时间 

2017818日至918 

(二)申报要件 

1.鸡冠区公共租赁住房申请表; 

2.家庭成员身份证和户口簿及复印件; 

3.家庭住房状况证明材料; 

4.婚姻状况证明; 

5.其他材料证明(如残疾证、抚优证、荣誉证等); 

五、受理申请安排 

(一)受理申请 

申请人向户籍所地社区、街道办事处申报并提交相关材料。 

(二)初步审核  

街道办事处应当对申报材料进行初审,符合条件的在申请人的居住地公示7日,公示期满无异议或者异议不成立的,上报区住房保障主管部门核准不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。 

(三)复审 

区住房保障行政管理部门应当在规定时收到的初审材料进行审核。符合条件的,在申请人居住地公示7日,公示期满无异议或者异议理由不成立的,予以登记;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。 

)配租   1.区住房保障办公室根据登记结果采取随机摇号方式确定配对象,并组织进行摇号,过程和结果向社会公开。    

2.区住房保障办公室向摇号确定的配对象发放配租确认通知书。摇号结束后7天内不办理确认通知书的视为自动放弃。领取配确认通知书的申请人应当在收到通知书后1个月内,到指定的地点签订《租赁合同》,未按期签订合同的视为自动放弃,2年内不得参与实物配租。 

六、使用管理 

(一)公共租赁住房的所有权人及其委托的运营单位应当负责公共租赁住房及其配套设施的维修养护,确保公共租赁住房的正常使用。 

(二)政府投资的公共租赁住房维修养护费用主要通过公共租赁住房租金收入解决,不足部分由财政预算安排解决。 

(三)承租人不得擅自装修所承租公共租赁住房。确需装修的,应当取得公共租赁住房的所有权人或其委托的运营单位同意。        

(四)运营单位与承租人签订《租赁合同》,办理《房屋租赁证,承租人应按规定缴纳租金,享有使用 

七、监督管理  

(一)对在公共租赁住房配租工作中以权谋私、玩忽职守的要依法依规追究有关责任人的行政和法律责任。  

(二)对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件骗公共租赁住房的个人,已入住公共租赁住房的由政府无条件限期收回所承租住房,同时责令其按市场平均租金补交房租;未入住的由政府无条件收回住房并依照有关规定追究责任。对出具虚假证明的,依法追究相关单位责任人责任。