关于进一步严肃会风会纪的通知

 

  

各党委(党组)、直属总支(支部),区直各单位: 

会风见作风,会风折射工作精气神。会风问题就是作风问题、形象问题和责任问题。近日,黑龙江省深化机关作风整顿领导小组办公室下发了《关于全省领导干部大会会风情况的通报》,对部分违反会风会纪的县(市、区)进行了批评,并提出了整改要求。为进一步严肃我区会风会纪,提高会议质量,参照《中共鸡冠区委办公室 鸡冠区人民政府办公室关于进一步严肃会风会纪的通知》(鸡冠办发〔20175号)文件要求,结合深化机关作风整顿工作实际,就严肃会风会纪有关事项通知如下: 

    一、规范程序,严格执行参会要求 

   (一)严格遵守会议时间 

    参会人员要严格按照通知要求的时间、地点、参会范围及着装要求,准时参加会议,不得无故迟到、早退,或安排其他人员代会,不得无故缺席会议。参会人员应按照要求及时在会前签到,按规定时间参会并提前15分钟进入会场,会议正式开始后,迟到人员不得进入会场,按缺席统计。 

    (二)严格执行请假制度 

因公出差、因病休息、陪同上级领导考察调研、参加区里其他重要活动和参加市里会议或活动,无法出席时,应及时按照会议通知要求,向会议主办单位和召集会议主要领导请假。由区委或区政府主要领导召集的会议,区直各委办局一把手应同时向召集会议的区委或区政府主要领导请假。区直各委办局一把手无论是何原因外出离开本级行政区域时,无论时间长短,必须同时向区委、区政府主要领导报告,并填写《鸡冠区行政机关及事业单位工作人员请假报告单》,特殊情况可电话或口头报告。 

凡明确规定参会对象的,与会时未按照规定参会并未履行请假手续的,或遇突发情况未履行请假手续也未电话告知相关领导的,或已履行请假手续未告知主办单位的,或已履行请假手续未将手续送至主办单位的,一律视为缺席。 

    二、严肃纪律,认真遵守会中纪律 

参会人员应按照会议通知要求提前进入会场。进入会场后主动将通讯工具关闭或置于静音状态。会场内严禁吸烟。会议期间,自觉遵守会场纪律,确保会场安静,不得随意接听电话、玩手机、交头接耳、打瞌睡或者随意进出。无特殊情况,不得中途退场,因故确需提前离会的,须向会议主办单位工作人员请假,征得同意后方能离开。 

参加视频会议时,保证出席率、参会率,认真听会,做好记录。保持会场秩序,严禁任意走动、频繁进出;严禁精神不振、意志消沉、哈欠连篇打瞌睡;严禁注意力不集中、专注力不高,长时间低头玩手机,随意接打电话。杜绝“旷会”“睡会”“陪会”“坐会”等不良现象。 

三、强化措施,确保会议风气转变 

1、严格实行登记备案制度。会议工作人员要在会前整理好参会人员情况,并报告会议主持人(有请假的,附上请假报告);视频会议会前由会场工作人员对到会情况进行统计。会议开始后,要核对参会人员名单,对缺席、迟到、临时改由他人代为参会的,及时进行登记备案。 

2、严格实行会风通报制度。会议承办单位要做好会议期间的会风督查工作,会后将参会情况、会议纪律情况及时报区委办、区政府办(党群类会议、区委领导参加的会议报区委办;行政类会议、区政府领导参加的会议报区政府办),对未请假无故不参加会议、找人代会、迟到、早退及不遵守会场纪律的单位和有关人员进行全区通报批评。 

3、严格实行督办问责制度。为推动区委、区政府重大决策部署的顺利开展和落实,进一步加强和规范全区重点工作事项的督办工作,确保政令畅通、执行有力,区委办、区政府办将对各部门、各单位出席会议和执行会议纪律以及贯彻落实会议情况进行监督,科级干部无故缺席1次,由区纪委书记进行诫勉谈话;无故缺席2次,就地免职。处级干部无故缺席,建议市委进行组织调整。 

本通知适用于全区各级干部,处级干部带头执行。