关于开展“树立鸡西形象推动转型发展”解放思想大讨论活动的通知

各县(市、区)委,市委各部、委、办,市直各党组(党委): 

为深入贯彻落实省委张庆伟书记提出必须扭住解放思想这个总开关的工作要求,市深化机关作风整顿领导小组研究决定,在全市范围内开展树立鸡西形象、推动转型发展解放思想大讨论活动,现将有关要求通知如下。 

一、总体要求 

各级党员干部要以破除消极畏难、安于现状、求稳怕乱三种思想、树立问题导向、精准发力、创先争优三种思维、形成抢抓机遇、走在前列、担当实干三大共识为主要内容,着力解决群众反映集中的问题,把整治窗口服务突出问题作为作风整顿的重要任务,坚持即知即改、立行立改,重点对照八破八立破除政府主导的思维,树立市场经济的意识;破除权大于法的观念,树立依法执政的意识;破除当老爷官的心态,树立亲清服务的意识;破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识;破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识;破除敷衍应付的习惯,树立精准发力的意识;破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识)的要求,以思想大解放,推动观念大更新、作风大转变、发展大变化,切实提高积极改进作风优化营商环境的思想自觉和行动自觉。 

二、工作目标 

通过大讨论活动,努力在全市上下进一步形成奋发有为、敢为人先、开放包容、勇于创新、激情干事的新局面,为实现优化营商环境促转型发展凝聚起强大正能量。着力实现四个新变化: 

——思想理念进一步转变。聚焦对标先进、查找差距,迎难而上、积极作为、精准发力,不断解放思想、与时俱进、创新思维,进一步树立新发展理念,以新的理念认识新常态、适应新常态、引领新常态,加快推动鸡西转型发展步伐。 

——营商环境进一步优化。坚持问题导向、需求导向,在提高服务水平、营造良好法治环境上寻求新突破,切实解决不一次告知,让群众多次跑,搞体外循环门好进、脸难看、事难办吃拿卡要等问题,打造更高办事效率和更优投资环境,吸引更多企业家、投资者到鸡西创新创业。 

——发展劲头进一步增强。强化敢于担当、勇于担当意识,着力整治办事拖拉、推诿扯皮,不担当、不作为,甚至搞潜规则、利益勾连,当中介业务推销员等不良行为,始终保持干事创业的豪迈与激情,营造风清气正、奋发图强的拼搏氛围,在全市党员干部队伍中形成比学赶帮超的良好局面。 

——发展质效进一步凸显。推崇真抓实干,埋头苦干,善于从创新发展的理念中找突破,防止坐而论道、浮于表面,防止重部署考评、轻检查问效,坚持干字当头、细字为要、实字为本,贴近实际抓工作,扑下身子抓落实,不断提高工作质效。 

三、重点任务 

4月初开始至5月初,集中利用1个月时间,重点围绕“八破八立”开展讨论。 

1、围绕破除政府主导的思维,树立市场经济的意识,重点讨论如何解决不愿接受市场经济洗礼、不懂得发挥市场机制作用的问题,自觉践行新发展理念,主动学习现代市场经济知识,积极借鉴广东、深圳等发达地区的先进理念和成功经验,自觉按市场经济规律办事,切实解决好政府作用越位”“缺位问题,减少对经济事务的微观干预。 

2、围绕破除权大于法的观念,树立依法执政的意识,重点讨论如何解决官本位思想严重、法治意识淡薄、不懂法不敬法、缺乏诚信意识和契约精神的问题,牢固树立权由法定、权依法使的观念,严格按照法定权限和程序履行职权,学会运用法治思维开展工作、处理问题,切实增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治理念。 

3、围绕破除当老爷官的心态,树立亲清服务的意识,重点讨论如何解决漠不关心、得过且过、坐等上门的工作状态,杜绝出勤率、到岗率、专注率不高,擅离岗位的问题,强化责任意识、危机意识、服务意识,在法律政策允许的范围内,帮助群众和企业积极想办法、提点子、找路子,而不是抱着揩油的功利之心,能钻空子就和颜悦色、积极上心,无利可图就横眉冷对、冷漠无情,更不能把提供服务当成个人投入市场、谋取私利的生产要素 

4、围绕破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识,重点讨论如何突出解决好长期发展积累的深层次矛盾和问题,自我加压、抬高标杆,选好配强服务大厅、办事窗口服务人员,实行戴牌上岗、实名服务,一次性告知、限时办结制度,深入推进四零承诺服务创建,做到自觉把定位和目标瞄准全国先进和发达地区,定量工作争进全省前列,定性工作争进全省第一档次。更好的践行习总书记提出的五个要细要求,以争一流、当排头、创一流的决心和气魄,过硬的作风推动工作再上新台阶。 

5、围绕破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识,重点讨论如何牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应群众的所期所盼,做到主动作为、敢想敢干、攻坚克难,敢于直面问题、敢于啃最硬的骨头、敢于挑最重的担子,由要我干转变为我要干、由态度犹豫转变为信心坚定、由不推不动转变为干就干成,在善始善终中善作善成。 

6、围绕破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识,重点讨论如何解决固步自封、小进即满的思想,对标打造全省最优营商环境,再造流程,优化路径,实现开展最多跑一次改革,放眼长远算大账,最大限度精简压缩办事环节,深入推进审批服务便民化,提高行政效能,做到收费最少、门槛最低、办事最快、服务最优,不断开创鸡西转型发展新境界。 

7、围绕破除敷衍应付的习惯,树立精准发力的意识,重点讨论如何解决各项工作存在的弱项短板问题,针对抢抓转型发展的历史性窗口期和战略机遇期,对标中央、省市委确定的重大改革任务、年度重点工作,精准掌握情况、精准分析问题、精准制定方案、精准配套措施、精准推动落实。 

8、围绕破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识,重点讨论如何把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到省第十二次党代会、市第十三次党代会精神上来,统一到坚持转型发展、实施三大战略、做强四大主导产业、全力打造一都五基地战略上来,有效发挥本地本单位职能优势,找准目标定位和工作着力点,全力破解转型发展的难题。 

四、工作要求 

1、要活化讨论形式。各地各单位要结合实际,充分利用好各类学习资源,通过专题研讨、现场观摩、主题党日、实地调研、座谈交流、集中宣讲、典型宣传、事迹报告会、演讲比赛、征文比赛等党员干部乐于接受的形式,灵活深入开展解放思想大讨论活动,充分调动参与大讨论的积极性、主动性,切实营造大讨论的浓厚氛围。 

2、要注重活动实效。各地各单位特别是领导干部要发挥关键少数作用,坚持问题导向,紧紧围绕岗位职责,对标先进发达地区,瞄准思想观念短板,聚焦转型发展要求,带领全体党员干部认真学习、深化认识,深入思考、挖掘问题,立行立改、巩固成果,切实冲破思想束缚,打破观念禁锢,突破思维定势,以思想大解放、观念大更新,推动作风大转变、发展大跨越。 

3、要加强舆论宣传。把解放思想大讨论活动作为一项宣传报道的重点,在市级媒体开设专栏,及时反映大讨论活动的进展情况和经验做法。各地各单位要注重对开展大讨论活动情况进行总结,及时形成动态信息、典型案例、特色做法,上报市深化机关作风整顿领导小组办公室。 

4、要强化督导检查。市深化机关作风整顿领导小组办公室将根据工作进度情况,组织人员深入各地各单位开展明查暗访,对发现的问题,督促有关单位立行立改、认真解决,对活动开展不认真的、流于形式的进行全市通报并从严问责。各地各单位也要加大指导推进、督促检查力度,确保大讨论活动取得实实在在的效果。