首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
鸡冠区采取三项措施,确保社区“公开承诺”落到实处
发表于:2011-5-24 16:38:22
 
 

鸡冠区创先争优

  

中共鸡冠区委创先争优活动领导小组办公室

       在创先争优活动中,鸡冠区针对社区实际,提出了“分类承诺,因人定诺,不留盲点”的工作思路,细化承诺标准、量化承诺分值、强化承诺机制,扎实有效推进公开承诺,确保社区公开承诺范围全覆盖、承诺事项可操作、承诺内容完得成。
       把握难易度,细化标准,确保公开承诺范围全覆盖。根据实际把社区党员划分为三种类型,即:骨干党员、一般党员和老弱病残党员,并把三类党员的承诺按照党员的实际状况确定为三个等级,要求一级承诺岗位不少于3项,二级承诺岗位不少于2项,三级承诺岗位不少于1项。除承诺事项在数量上不同外,承诺岗位的难易度也根据党员实际情况而有所不同,对骨干党员通过设立“党员先锋岗”,激发党员争先进位的热情,并自觉接受群众监督;一般党员签订统一制定的《党员创先争优活动公开承诺书》;老弱病残党员则精心设计公开承诺书形式,用划勾的方式认领“义务岗位”,使党员的承诺既符合实际,又利于党员模范作用的发挥。与此同时,党群义工、共青团员在党组织的带动下,也纷纷作出了承诺。截止目前,全区3000余名社区党员、义工、团员全部签订了承诺书,确保了公开承诺全覆盖。
       推行积分制,量化分值,确保公开承诺事项可操作。“积极发挥再就业基地作用,提供20个就业岗位”,“为辖区45名残疾人提供就业安置服务”,“办好社区卫生服务站,开展对常见病免费义诊4次”,“成立50人的社区党群义工服务队伍,开展6次以上义工服务活动”……这一组组数据就是在公开承诺中量化的分值,有效的改变了以前承诺事项“假”“大”“空”的现象,居民可以更为直观地看到社区党组织和党员履诺状况。受到居民好评或超额完成承诺事项,加1分;受到差评或每少一次承诺事项扣2分。综合得分90分以上为满意标准,低于70分为不合格档次,必须进行整改。并将得分情况纳入“三级联动项目化管理”,与评优、考核挂钩。通过推行积分制,量化分值,社区居民参事议事的积极性空前高涨,居民孔令运感慨地说:“公开承诺活动搞的真是实在,承诺事项是否兑现,看看分数就知道了”。
       注重实效性,强化机制,确保公开承诺内容完得成。抓督办,建立公开承诺管理台帐。制定各基层党支部公开承诺事项“一季一报”制度。要求各社区党支部一个季度向街道党工委报送一次公开承诺事项落实情况,一个季度梳理一次公开承诺事项,办结事项及时向居民通报,新增项目及时纳入承诺内容,形成公开承诺动态机制。建立创先争优活动联系点制度,加强调查研究,尊重基层首创精神,指导各社区党支部不断丰富承诺内容,严格承诺标准,改进承诺方法,并对照群众反馈意见及督办情况对各社区党支部和党员公开承诺事项进行跟踪督导,对不按时完成承诺事项的党组织和党员进行通报批评,责令限期整改,确保了公开承诺内容的落实完成。截至目前,全区7个街道40个社区第一季度完成承诺事项52项,整改问题3个。

 

相关文章
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号