首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
红色食品
发表于:2010-10-9 14:45:14
 
  

    

红色食品是指食品为红色、橙红色或棕红色的食品。

  科学家认为,多吃些红色食品可预防感冒。红色食品有红柿椒、西红柿、胡萝卜、红心白薯、红果(山楂)、红苹果、草莓、红枣、老南瓜、红米、柿子等。有治疗缺铁性贫血和缓解疲劳的作用,对乳腺癌等肿瘤疾病有防治作用,给人以兴奋感,有增加食欲,光洁皮肤,增强表皮细胞再生和防止皮肤衰老,预防感冒等作用。

  红色食品富含番茄红素、胡萝卜素、铁和部分氨基酸,是优质蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、b族维生素和多种无机盐的重要来源,可以弥补粳米、白面中的营养缺失。经常食用红色食品,可以进一步提高对主食中营养的利用率,山植等食品还有治疗癌症的功效。被称为“红色生力军。”营养学家认为,红色蔬果最典型的优势在于它们都是富含天然铁质的食物,例如我们常吃的樱桃、大枣等都是贫血患者的天然良药,也适合女性经期失血后的滋补。所以,红色蔬果,女人尽可放心多吃。

  在所有的果蔬当中,名声最好的莫过于苹果。西方有“one apple a daykeeps the doctors away.”的说法,因为苹果性情温和,含有各种维生素和微量元素,是所有的水果中最接近完美的一个。

红色食品的作用

这些食品中富含β-胡萝卜素和维生素a,对孩子上皮组织和呼吸道粘膜有很强的保护作用,可提高预防感冒的能力。

  假如你生来体质较弱,易受感冒病毒的困扰,或者已经被感冒缠上了,红色食品会助你一臂之力,天生具有促进人体健康卫士之一的巨噬细胞活力的功能,巨噬细胞乃是感冒病毒等致病微生物的“杀手”,其活力增强了,感冒病毒自然难以在人体内立足,更谈不上生长繁殖了。至于颜色较辣椒稍浅一些的胡萝卜,所含的胡萝卜素可在体内转化为维生素a,发挥护卫人体上皮组织如呼吸道黏膜的作用,常食之同样可以增强人体抗御感冒的能力。除了红辣椒、胡萝卜外,苋菜、洋葱、红枣、番茄、红薯、山楂、苹果、草莓、老南瓜、红米等亦具此功。

饮食疗法:红色食品防感冒

  冬令时节,气候寒冷,万物收藏,人的机体生理功能处于降低、抑制、收缩状态,易患感冒,吃红色食品可扶正祛邪,增强免疫力,预防得病。

  蔬菜中的红萝卜、红辣椒、番茄、红薯、红枣、红苋菜等红色食品中,富含β-胡萝卜素,不但能清除人体氧自由基,而且参与合成维生素a,对人体上皮组织和呼吸道黏膜有很强的保护作用。推荐以下几个食疗方———

★番茄猪肝汤

★红萝卜炖牛肉

★蜂蜜红萝卜汁

用红萝卜汁与蜂蜜各半制成混合汁剂,每天饮用3次,每次1汤匙。可防治伤风、感冒和咽喉炎。胡萝卜能提供丰富的维生素a,具有促进机体正常生长与繁殖、维护上皮组织、防止感冒及保持视力正常。蜂蜜能补中,润燥,止痛,解毒,清热。 

红色食品与红肉

红色食品是指外表呈红色的果蔬和“红肉”类。红色果蔬包括红辣椒、西红柿、红枣、山楂、草霉、苹果等,红色果蔬含有糖和多种维生素,尤其富含维生素c。“红肉”指牛肉、猪肉、羊肉及其制品。

  红色果蔬中的辣椒具有温中散寒,开胃除湿之功效,辣椒中的辣椒素能刺激唾液和胃肠道消化液的分泌,还能刺激心血管系统,使心跳加快,血液循环加速,因此在寒冷环境有祛风除湿的作用。风寒型感冒病人食用辣椒汤能帮助发汗,有利于感冒的康复,但是胃肠疾病、结核病人则不适合食用。西红柿-在国外享有“金苹果”之称,具有较高的价值。由于西红柿含有94%左右的水分,生吃能防治中暑,止渴生津,凉血解毒的作用,但食西红柿时尽量少放盐,为了避免维生素的破坏,做汤时最好等水开了再下西红柿,而且忌食未成熟的西红柿胃,胃肠虚寒者即慢性腹泻和消化不良者应忌食之。红枣在国外被称为“天然维生素丸”,具有很好的补血功效,能安神和补益脾胃,但胃肠积滞和患有牙齿疾病者应忌食。食用红枣时不宜与鱼同食,同食易引起腹部胀痛。

  红色食品中的肉类即所谓“红肉”,主要含蛋白质和脂肪及其它无机盐等,因此具有丰富的营养价值。不过,世界癌症研究基金会建议食用“红肉”时,每日每人撮入量应少于80克,这是因为“红肉”在烧烤、烙制、煎炸时,其表面产生多种杂环胺——致癌物。  

来源:衣食住行网

相关文章
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号