首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
增强服务意识 努力建设平安新鸡冠
发表于:2017-3-14 9:19:53
 
 

中共鸡冠区公安分局党委现有党员112人,积极分子15人,下设10个党支部。近年来,分局党委坚持以科学理论为指导、以制度建设为保障、以人才队伍为基础,紧紧围绕中心工作,不断加强队伍管理、搭建服务群众平台,不断增强服务意识、创新意识和责任意识,着力构建公安基层党建工作新格局,实现了“抓党建、带队建、促主业”,党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,有力推动了各项工作的顺利开展。

一、夯实组织基础,开拓党建工作“源动力”

一是搭好组织架构。认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及市委、区委意见,严格履行管理全局各基层党组织职能,指导派出所党建,推进党的组织工作“纵向到底、横向到边”。二是配强党务干部。按照有为者有位的原则,配齐所队正科级领导干部,尤其是将一批奋发有为、敢于担当、业务能力过硬的副所长提拔到所长和教导员岗位,确保了分局各项措施得以顺畅落实。新任中层干部昂扬的斗志提高了队伍战斗力,窗口服务水平群众满意,队伍形象显著提高。三是规范工作流程。鸡冠区公安分局严格规范党建工作职责与制度,认真开展党建考核、党员发展、组织工作、党费收缴等工作内容,确保基层党建工作规范、高效。

二、打牢思想基础,注入队伍建设“正能量”

一是抓实理论武装。坚持把思想建设作为党建工作的重要内容来抓,制定《鸡冠公安分局思想政治工作规范》,要求各支部以“三会一课”等组织生活形式,严格理论学习,并纳入绩效与业务工作同步考核。同时,利用公安大讲堂、公安网络在线学习等方式,把理论学习与党建及公安业务工作结合,真正做到用理论武装头脑、指导实践、服务工作。二是锤炼党性修养。先后举办基层组织建设、领导科学、学习型党组织建设等专题讲座;组织党员参观警示教育基地接受警示教育,重温入党誓词,砥砺忠诚品质。三是密切党群关系。分局主要领导带队,组织党员民警深入机关、企业、农村、社区,开展“千名民警进万家”活动,征求辖区群众、服务对象、对分局工作的意见建议,积极开展上门服务,倾听群众呼声,解决群众实际困难,有效提高了为民服务能力和水平,收到社会各界一致好评。通过“学报告、理思路、强组织,搞宣讲、谈发展、释疑惑、办实事、作小结”,增进了人民群众对公安工作的理解和支持,历练了党员民警队伍。四是注重正面激励。大力开展“七一”等走访慰问活动,慰问帮扶老党员、生活困难党员16人次,进一步增强了党组织的向心力、吸引力和凝聚力;表彰奖励25名优秀党员、党务工作者和4个先进党支部,激励全体党员民警在各项公安工作中锐意进取、奋勇争先。

三、强化党建载体,实现服务成效“大提升”

一是全力打造基层党建活动平台。两年来,各支部组织党员、民警开展不同主题的学习研讨、读书活动26次,开展警营开放日11次,警民联欢会6次,参与人员达2000余人次,有效促进了警民和谐。二是将党建工作与主题教育相结合。鸡冠公安分局充分利用各种形式,深入开展各类主题活动,筑牢党员理想信念根基。结合 “三严三实”专题教育,鸡冠分局不断加大正风肃纪力度,针对“酒、车、枪、执法执纪”等重点环节,进一步完善了各项规章制度,不仅在工作时间对民警从严管理,而且对民警8小时以外的行为也给予有效约束,队伍保持着良好的精神风貌,保持队伍零违法违纪的记录。以机关民警一线工作日活动为载体,按照分片包干的形式,组织分局机关及各业务大队民警在每月第二周的星期二,深入社区与群众面对面开展咨询服务和现场办理业务等工作。截至目前,参与党员、民警数达500余人次,在提升机关民警一线工作业务素质的同时,有效拉近了警民之间的距离。三是将服务民生与党务实践有效结合。2015年至今,分局党委共开展行业警企恳谈会活动16次,开展“送安全、送服务、送法制”服务活动60余次,帮助企业化解各种不安定因素和闹事苗头29起,提供法律咨询50余次。四是将规范建设与典型引领相结合。分局从群众感受最直观、反映最强烈的工作作风和纪律作风抓起,加强办公区、办案区及窗口单位规范化建设,以内部管理为切入点和着力点,狠抓“文明窗口”、“党员示范岗”的规范化建设,积极落实便民利民措施,激发动力,强化突出问题整改和长效机制建设,努力塑造队伍良好形象。东风派出所、红星派出所分别被评为全国先进执法示范单位、全省十佳派出所,涌现出全省优秀公仆郑海洋、全省优秀公务员王海波等一批先进典型,群众满意度达97%以上。

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号