首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
实施品牌战略 促进老区发展
发表于:2017-3-14 8:59:17
 

——关于鸡冠区转型发展创名牌的调查

鸡冠区是煤城鸡西的中心城区,煤炭虽然不是鸡冠区主打产业,但其洗煤厂、发煤站台等涉煤企业,近三年来煤炭量价齐跌;农产品也因国家粮食收购政策和市场供求结构的变化,曾出现了供大于求、性价比低、增产不增收,甚至欠收现象。为了扭转这种局面,必须走转型发展新路。区老促会围绕这一问题,进行了调研。

一、转型发展创名牌的主要做法

区委、区政府面对严峻的经济形势,坚持高起点、高标准谋划未来发展道路,调整经济结构,转变发展方式,实施品牌战略,坚持“创名牌、提质量、增效益”,充分利用资源优势,采取“走出去、引进来”的方法,培育和引进名牌产品,把资源优势变成经济优势,早日实现“全面建成小康社会”的愿景。

(一)不走寻常路,打造地产品牌,满足多层次多样化的需求。

1、依托基地,培育本地种植业品牌

全区现有绿色食品生产基地1——西郊乡蔬菜基地。

认证面积1500亩,“誉阳”牌西红柿获得绿色食品A级绿标;无公害食品生产基地3个(红星乡朝阳村、鸡兴村、西郊乡蔬菜基地)

本省名牌水果“金富红”苹果(中等果型,含糖量16---18%),认证面积1300亩。

小米、玉米、大豆、红豆、绿豆等杂粮,认证面积500亩。共有6个品种获得无公害产品标识。小杂粮年销售35万公斤,产值140万元。

青玉米认证面积3200亩,“界湖”青玉米年销售4000万棒,产值3000万元,产品销往哈尔滨、沈阳、大连等地。

目前,全区绿色无公害种植基地面积达到了5万亩。其中青玉米、小杂粮、西红柿等绿色特色经济作物,注册了“聚缘村”、“誉阳”牌商标。由于有了名牌产品,很快打开了销路,取得了明显的经济效益。

2、依托大户,创建养殖业品牌

区、乡两级政府大力引导农户和企业养殖新优特品种。红星村养殖户李玉平家,引进“西门塔尔”肉牛,一头“西门塔尔”18个月的成牛,体重可达2000斤,能出1200斤牛肉,每头牛纯收入24000元左右。朝阳天河养殖场,从国外引进的“海蓝褐”鸡种产蛋率达到95%

鸡冠区富民畜牧有限责任公司,引进的瘦肉型育肥猪“杜洛克”,质量优良,育肥快,抗病能力强,效益好,畅销牡丹江等地。改良引进的优良种猪“长白”、“大白”,销售好,效益高。生猪每斤8.4元、9-10元、6-7元不等。该公司总投资1200多万元,圈舍建筑面积5000多平方米,有母猪300头,年产仔猪4000多头,育肥3000头,平均每年利润达100多万元。

投入400多万元,占地面积3000多平方米,建场仅两年的西郊乡三合村“金玉牛场”已具规模,现有“西门塔尔”优良品牌黄牛110头,经济效益很高。

3、支持龙头企业,打造加工业品牌

全区现有绿色、无公害农业产业化龙头企业6户:鸡西市中纺粮油有限公司、高金集团、新北方食品有限公司、钲祥科技发展有限公司、宏福种业。

农业品牌5个:“兴凯明珠”大米、“高金”猪肉制品、“界湖”青玉米、“老合适”杂粮、“珈旺”牌土特产品。

4、挖掘旅游资源,开创旅游业品牌

以加快近郊旅游观光农业发展为手段,引领绿色食品产业发展。西郊乡依托蔬菜基地和“宏福”种业,开发了一条绿色蔬菜旅游观光带。区示范园与“宏福”种业联合开发了“市民小菜园”,种植各种新、奇、特蔬菜。多功能农业观光园种植的绿色无公害蔬菜的实验、示范,进一步提升了农业旅游观光带的档次。将《大靰鞡草沟日军侵华要塞》《梁家于亮沟侵华日军炮楼》等做为旅游新亮点。

(二)挑战不可能,引进国家、国际高端产业,让名牌产品走向世界。

1、强力攻关,引进国家名牌青岛啤酒。

青岛啤酒是驰名中外的大品牌,产品远销美国、日本、德国、法国、英国等世界80多个国家和地区。是世界第六大啤酒厂商。品牌价值为278.74亿元,在中国啤酒类别中名列第1位。

在哈洽会上,通过与青岛啤酒老总洽谈,将原以不可能的事情变为可能,把青岛啤酒(兴凯湖)有限公司搬迁扩建项目成功引到鸡西(鸡冠)产业园区,(该产业园区地处红星乡东太村),总投资6.3亿元。项目分二期建设,其中一期建成后达到年产啤酒20万千升的建设规模,二期建成后达到年产啤酒40万千升的建设规模。项目占地15.33万平方米,建设联合车间(糖化、发酵、动力)、灌装车间、制冷站及相关辅助生产设施,总建筑面积10.4万平方米。购置安装糖化生产设备、发酵设备、制冷设备、空压机、二氧化碳回收设备等82台套,建成后达到年产啤酒20万千升的生产规模。项目达产达效后,预计年可实现主营业务收入10亿元、利润7683万元、税金12317万元,可安置就业536人,将拉动大米、纸箱、瓶盖、物流等相关产业的发展(25亿元产值),间接提供10000人就业岗位。该项目现已投料生产。

2、引进世界高科技名牌产品石墨烯项目。

石墨烯是世界上已发现的最薄、强度最高的纳米材料,也是导电性、导热性最出色的材料,被视为工业味精,石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”。广泛应用在手机、新能源、航天军工,均有独特优势。

鸡冠产业园在市区两级政府的努力下,引进了中韩(鸡西)石墨烯产业项目。该项目由乐新石墨烯新材料有限公司投资建设,位于鸡西(鸡冠)产业园区,总投资70亿元,占地30万平方米,主要包括4个重点项目:其中年产1万吨高纯石墨项目,年产3万吨石墨烯金属纳米正负极材料项目,年产2000吨石墨烯项目和年产1万吨石墨烯超级蓄电池项目。产品广泛应用于国防、航天、轻工业、LT等行业。项目达效后,预计年可实现主营业务收入268亿元,税金20亿元。

3、依托互联网+,推广名牌产品

为尽快把资源优势转化为品牌优势、产业优势、商品优势和经济优势,鸡冠区建立绿色食品网络团购平台。以鸡冠区钲祥科技发展有限公司为重点,创办了蔬菜食用菌种植基地,建设了农产品深加工工厂,生产出的绿色无污染“珈旺牌”山特产品,利用互联网+绿色食品平台,2015615日创建了钲祥绿色食品团购平价网络平台,同时在广州、深圳、上海、重庆等16个大中城市开办了连锁平台,平台产品品质超群,很快赢得了市场,许多客商纷纷上门洽谈订购合同。主营商品为鸡西地产大米、杂粮、蜂蜜、人参系列、鹿产品系列、各种滋补酒、各种食用菌。平台又成立了60家连锁店,实现年销售额1亿元。

鸡冠区委、区政府有目的的把大型企业引入老区乡、老区村(东太村),对促进老区发展建设脱贫致富作用相当巨大。

二、存在的问题

1、多数农村基层干部群众品牌意识不强,对农产品品牌的作用认识不到位,没有把它提高到战略高度来认识,缺乏打造品牌的信心和勇气。

2、近郊发展农产品品牌的资源相对匮乏。如山、水、林、草、田等资源十分有限。西郊乡的新发村、梁家村、团结村由于新发矿的开采造成地下水资源困乏,无法进行品牌蔬菜的生产;山林面积很小,不利于发展林下经济;土地资源少、坡岗地多,一些适宜生产品牌蔬菜的土壤条件好的平地,因被小城开发所占用。由于鸡冠区位于城市中心区,土地升值快,土地流转费用高,农民不愿意流转土地,阻碍了品牌农产品规模化的大生产。

3、品牌开发资金短缺。培育绿色精品,打造名牌产品需要大量的资金投入。区乡财政困难,争取资金数量有限,银行信贷渠道不畅。

4、缺少打造高端品牌所需的人才,制约了品牌产品的发展。

三、几点建议

品牌是一种识别标志,是品质优异的核心体现。

品牌策略是企业通过创立市场良好品牌形象,提升产品知名度,并以知名度来开拓市场,吸引顾客,扩大市场占有率,取得丰厚利润回报,是一种战略选择。为此,我们建议如下:

1、要做睁开眼睛看世界的人。把创名牌、促转型提到战略高度来认识。要进一步加大品牌的宣传力度。

2、创名牌,就是要创科技含量高、性价比高、市场占有率高、物美价廉质量好的产品品牌,这样才有竞争力。

3、在绿色品牌农业发展上,要坚持有机、无公害同创,高、中、低三个档次同创,以满足不同层次顾客的需求。同时多领域、多渠道创名牌,农林水牧同创,一二三产业并举。

4、创名牌,要加快绿色食品生产基地建设,进一步提高农产品品质。

5、要走“自创”和“引进”相结合的路子,在产品上,既要打出去,又要把好的产品品牌引进来。有自创能力的要自创,没有研发能力的可引进名牌搭顺风车。

6、创名牌,要量力而行,坚持区、市、省、国家、世界名牌同创,同时按市场规律办事,注意供给侧和细分市场。

7、大力推广名牌,多领域、多渠道地占领市场。如今“一带一路”加快物资流通,互联网更是如虎添翼,特别是世界进入“地球村”时代,全球经济一体化。没有叫得响、过得硬的名牌产品就会寸步难行。

8、建立品牌战略专项基金,搞好政策扶持。利用好国家资源型城市转型调整政策,争取产业扶持资金。

9、推广先进科学技术。提质增效、创名牌主要靠劳动者去实施,要通过培训等方式,向农民传授科技知识,提高科学素质,用智慧创造财富。

10、实施品牌战略关键是人才。一方面,要积极落实兑现高层次人才引进政策,帮助重点企业引进域内外专业人才和高级技术人才。另一方面,要拓宽企业人才引进的视野,推动企业创造培养、用好、留住人才的良好环境。

 

撰稿人:鸡西市鸡冠区老促会

                                              

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号