首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
土壤、粮食与堆肥
发表于:2017-2-16 15:43:29
 

"土地是我们的命根子",这句话我们耳熟,但却觉得是一句成天与庄稼打交道的农民说的。可是农民们在土地上种出来的庄稼喂养的不正是我们吗?一日三餐,我们离不开粮食,粮食生于土地。所以面对土地,我们都该心怀感激地说一句:"你是我们的命根子!"

养活了人类是土壤无与伦比的价值。千百年来,我们的祖先对土壤的态度是尊重和爱惜的。有一位美国人曾感慨地说:"中国人在自己的土地上耕耘了数千年,可他们脚下的土壤依然肥沃,生长着庄稼。这表明中国人知道怎样保护土地,而这正是许多西方国家的人们所不懂的知识。"还有一位德国人说:"中国是块宝地,随便一挖就有古董。" 可是,我们的祖先没有给我们留下垃圾。

把生活垃圾和粪便堆成肥料,再撒回土壤之中去养育土地是中华民族保持土壤肥力的传统做法。无从考证是谁发明了这种处理废物的聪明办法,但在很久以前这种方法就在中国社会被广泛使用了。那时人们认为生活垃圾一点儿也不可怕,往墙角屋后的树坑、菜园子里一倒, 沤一沤, 其中的菜叶、果皮和土渣就化成了养树护花的肥料了。一些住在河边的居民们把厨房垃圾倒在河边,菜叶可是鱼儿们喜欢吃的东西。千百年来, 这种处理垃圾的方法在我们的土地上没有引起污染,因此它是成功的。它非常巧妙地顺应了自然界物质循环的规律:从食物到垃圾,从垃圾到肥料,从肥料再滋养食物,循环往复。这是一个十分珍贵、充满智慧的传统生活经验。当今的发达国家对垃圾处理进行了反复深入研究之后,得出的结论仍旧是:堆肥是处理垃圾最好的办法。

在你吃上可口的饭菜时,你想到过土地吗?想到过不断为人类提供食物的土地也需要营养吗?把用有机垃圾制成的肥料源源不断地送回土壤中去,就是对土地最好的养护方法。

 

 
相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号