首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
土壤污染与我们的身体
发表于:2017-2-10 15:42:48
 

土壤、大气、水等环境受到污染,最终检验其危害的是两个指标:它是否影响了人体健康;它是否破坏了生态。

绝大多数种类的污染物,都可以被各种植物吸收,然后进一步进入人体。因此可以说,一个区域土壤中如果存在某一种污染物,它总是可能通过各种生物途径进入人体。但不同种类的植物,对不同种类的污染物的吸收量却不相同,比如生菜、蘑菇里面容易富集镉;而不同种类的蔬菜吸收砷的程度差别也很大(见右下图表)

因此,科学家现在正在做一些研究,希望根据不同植物对不同污染物的吸收状况,针对每一块特定特征的土地种植特定种类的农作物,以避开对土壤中主要污染物的吸收;另一方面,也可以根据一些特殊植物对某一种污染物的超强吸收能力,特意种植这种植物来吸收土壤中的污染物,从而起到净化土壤的目的。利用蜈蚣草去除土壤中的砷就是一个典型案例。

在中国,水果里面的铜污染情况比较普遍,这是因为波尔多液(硫酸铜溶液)的广泛使用所致。

各种污染物进入植物、动物体内后在形态上会发生一些变化,其毒性也会相应被改变。汞在进入动物体内后会变成甲基汞,毒性骤然增大,因此人吃了含有微量汞元素的鱼就可能严重中毒(日本的水俣病就是由于这种原因引起)

 重金属在动物体内和人体内都有富集效应——即吸收进入体内后很难自然排出。比如体内如果有过量的铅,在不继续接受铅污染的条件下,骨骼内的铅要经过20年才能排除一半。而人体内镉的生物半衰期也有2040年。因此,即使人们吃的食物里面重金属含量没有高到让人急性中毒的浓度,如果长久接触或者食用某一种重金属,体内浓度还是会越来越高。当积累到一定浓度,就表现出慢性中毒症状。因此,重金属中毒损害机体器官往往是终身、不可逆的。而相比之下,有机污染物大多不容易富集。

 化肥污染的主要问题是产生亚硝酸盐。这是一类致癌物质。

 可以说,无论我们周围环境(包括土壤、水和大气)是否受到了污染,人体都会不可避免地和各种污染物接触。在一定浓度范围内,这些污染物尽管也包含剧毒物质,但对身体不会造成影响。比如一般情况下,土壤、水、空气、植物和人体都含有微量的砷(包括三氧化二砷,即砒霜),当环境中的砷化合物不超过人体负荷时,就不会对人体健康构成危害,但如果人体对含砷化合物的摄入量超过排泄量,如饮用水含砷量较高,长期饮用,则会引起慢性中毒。

 

 
相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号