首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
关于加强对‘弃管楼’管理的建议
发表于:2017-2-15 15:02:42
 

鸡冠区政协八届五次全会,委员李淑媛、周茂山提出了《关于加强对‘弃管楼’管理》的提案。内容是针对我市弃管楼问题,我们利用三个月时间,通过实地查看、个别走访、座谈讨论等形式,对我市弃管楼问题进行了专题调研,具体情况如下:市域中心区现有“弃管楼”和单体楼273栋,212.68万平方米,分布在1185个单元,住有23162户居民。这部分楼房主要分三种情况:一是有产权单位的“弃管楼”。楼房由企事业单位开发建设,以“福利分房”形式分给职工,住房制度改革后出售给个人。后因房屋维修成本逐年上涨,产权单位不堪重负,逐步推向社会(自来水家属楼、公安局家属楼等);二是无产权单位“弃管楼”。因企业改制、事业单位撤并形成弃管(一、二、三建公司家属楼);三是实施一级物业管理的单体楼。楼房由政府委托物业企业管理,无专项维修资金,只有一级物业,收取每月每平方米0.15元公共设施维护费等。“弃管楼”和单体楼存在屋面漏雨,墙皮脱落,内墙潮湿长毛,供电线路老化,给排水不畅等问题,如果不进行维修改造,不仅会给广大居民的生命财产安全带来隐患,给小区居民的出行带来不便,更会引发集体上访事件,给社会增添更多不稳定因素。

建议:(一)加大弃管楼改造政府财政投入力度

    1、有些项目可引入民间投资

    2、可实行市各有关单位包保措施。

    弃管楼所在街道办事处为弃管楼的主管部门,负责区域内弃管楼的秩序维持、日常管理、设施维护等问题的指导工作;弃管楼所在社区居委会为弃管楼的具体管理部门,负责区域内弃管楼维修、保洁、收费等相关服务的具体工作。

(二)下放有关事项的审批权限(可委托)。弃管楼及物业公司的管理责权已下放,相应的审批权限也应下放。应根据老旧小区的分布情况,选举产生业主委员会,选聘委托有资质的物业企业管理或有业主委员会自治管理。

(三)完善物业公司的管理规定,对物业公司实行进出口管理制度,设定入门报批制,主管部门考评及业主评议出局制。

(四)明晰小区内供电、供热、供水、排水、燃气等设施维修责任问题。市政府下发专项文件或召开专题会议要求水、电、气、热、通信及有线电视等公共设施行业管理部门,切实承担起维修养护责任,以保障物业企业及广大居民的合法权益。

此提案不属于鸡冠区办理范畴,我们转交给市政协,市政协把此提案定为十一届四次会议第42号(一类4号)提案。承办单位鸡西市房产管理局于2015817日答复如下:

近年来,随着城市建设的不断发展,我市物业管理行业发展迅速,取得了一些可喜的成绩,同时也暴露了一些问题,其中“弃管楼”问题比较集中和突出。为解决“弃管楼”问题,改善市区没有实施物业管理小区的居住环境,提升城市形象,2014年起我们组织开展了“物业服务提升年”活动。召开了“全市物业管理工作推进会议”,下发了《鸡西市物业服务提升年活动方案》和《鸡西市老旧住宅小区(弃管楼)改造方案》明确了目标任务和责任分工。

    一、弃管楼基本情况

    2014年初统计,我市共有老旧住宅小区(弃管楼)479栋,总建筑面积245万平方米(其中,市中心区234栋,总建筑面积159万平方米)。去年全市共投入1.12亿元改造完成252栋,今年计划投资8000万元,改造200栋。目前,各县(市)、区“弃管楼”改造工作已陆续开展,并紧密结合既有建筑节能改造任务和相关专营单位的改造工作,正在抓紧推进,现已经完成工程量的34%。全市改造任务预计10 30 日前全部完工。

二、存在问题

一是缺少改造资金问题。“弃管楼”基础配套设施差,而且普遍没有缴交住宅专项维修资金或缴交比例不足。按照现行的“弃管楼”改造方案,由于政府财力不足和“弃管楼”绝大部分无产权单位或产权单位破产解体,以及部分居民补缴住宅专项维修资金的意识不强,改造资金不足,影响任务推进。二是重视程度问题。“弃管楼”改造涉及范围广,有些单位、企业对此项民生工作重视不够,但有时也确实存在落实瓶颈问题,作为牵头推进部门我们将继续发挥沟通协调作用,推动形成强劲的工作合力。

三、下步工作安排

一是完善推进机制,加大督办力度。成立包保推进小组,定期深入县()、区指导推进,推行承办部门旬汇总、督办部门月催办以及定期进行情况通报的工作机制,对工作进度缓慢、责任落实不到位、不能按时完成任务的,提请市政府对相关责任部门进行约谈。

二是积极筹措资金,破解改造瓶颈。深入指导各县(市)、区政府紧密结合既有建筑节能改造任务和相关专营单位的改造规划,多渠道筹措改造资金,或者对具备住宅专项维修资金使用条件的老旧小区,优先使用维修资金进行专项内容改造,解决资金渠道问题。

三是加强后续管理,建立长效机制。引导优质物业企业积极参与改造后的管理,指导社区组织充分发挥作用,完善物业企业退出管理项目应急机制,即对濒临弃管的小区,通过采取劝退的方式,由县(市)、区政府责成相关部门临时予以代管,并重新选聘有资质的物业企业实施专业化管理,实现物业管理有机衔接。

四是加强信息公开,做好舆论宣传。充分利用新闻媒体,加大老旧小区(弃管楼)改造工作的宣传力度,引导群众积极主动参与改造和后续管理工作,共同建设美好家园。

 

 
相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号