首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
关于加大机动车尾气治理的建议
发表于:2017-1-11 14:59:09
 

鸡冠区政协八届五次全会,委员孙嘉良提出了《关于加大机动车尾气治理》的提案。内容是机动车尾气排放是城市环境污染的隐形杀手,危害极大,我市尾气排放较重,尤其是鸡冠区公交车大尾巴灰随处可见,街道路旁气味难闻,有待加强治理。

建议:1、严格执行机动车尾气排放管理规定,淘汰落后的黄标车。

2、加强对机动车尾气治理,对不达标排放的车辆,坚决禁止上路行使,特别是柴油公交车在启动时,尾气排放严重超标,应坚决禁止通行。

此提案不属于鸡冠区办理范畴,我们转交给市政协,市政协把此提案定为十一届四次会议第129号(二类4号)提案。承办单位鸡西市环境保护局于2015820日答复如下:

一、成立机动车排气污染管理办公室。2012年年底,我局成立鸡西市机动车环保检测监督管理办公室,主要职责为负责贯彻实施国家和省关于机动车排气污染防治方面的法律、法规和标准,监督、管理、指导全市机动车环保检测的相关工作;负责制定全市机动车排气污染防治规划并组织实施;承担对机动车环保检测单位尾气检测过程的监督工作,按有关规定负责机动车环保检验合格标志的发放和管理;会同有关部门开展机动车路检和机动车停放地的尾气排放监督性抽检等工作。

二、制定大气污染防治方案,淘汰黄标车和老旧车辆。推进黄标车等老旧车辆更新工作。按照交通运输部“道路运输车辆燃油消耗量达标车型”严把市场准入关,坚决禁止不达标车辆进入运输市场。同时,积极鼓励公交企业使用天然气等节能环保型公交车辆,更新天然气公交车38台、欧四标准公交车99在《黑龙江省2015年度大气污染防治实施计划》中,我市2015年应淘汰黄标车5000辆,截止目前,已淘汰黄标车3532辆。

三、安装机动车环保检验在线监控系统。为进一步加大环保监管力度,经我局党组研究决定,对全市各机动车检测线进行全程在线监控,实时采集所有机动车排气检测数据,防止在检测过程中弄虚作假行为。目前,已完成全市8家检测线的在线监控安装工作。通过在线监控系统安装,有效的防止人工干预,保证了检测数据的真实可靠。各检车线严格按照《黑龙江省机动车环保检验合格标志管理办法》要求,对机动车尾气检测不合格的在用车辆,不予核发机动车环保检验合格标志。

四、加强新车注册登记、注销以及外地车转入等管理。按照《关于实施国家第三阶段机动车污染物排放标准的通告》(鸡政发[2012]37号)要求,自201371日起,凡不符合国四标准要求的汽油车和柴油车不得销售和注册登记。办理外地转入本市的汽车,凡不符合国三标准要求以及经环保检验(或者维修后检验)不合格的外地转入车辆,环境保护行政主管部门不予核发机动车环保检验合格标志,公安交通管理部门不予办理机动车转入登记手续。

五、完成全市8家检车线机动车尾气检测程序的升级改造工作。2014327日,我局对全市8家检车线下发了《关于转发<关于实施点燃式发动机在用汽车排气污染物排放限值及测量方法(稳态加载工况法)(DB23/1061-2013)的通知>的通知》(鸡环发[2014]7号),全市8家检车线已按时完成检测程序的升级改造并于201461日起实施。

六、路检工作。20137月初,鸡西市环境保护局联合鸡西市公安交警支队和鸡西市交通运输局下发《关于在全市开展机动车尾气排放进行抽检、路检的通知》(鸡环联发[2013]6号)。今年我局将继续联合交警部门、交通部门把尾气路检工作制度化,经常化,使路检工作成为控制机动车尾气污染的重要保障措施。在路检和抽检时,对排气超标车辆下达限期整改通知书并责令其复检,对复检仍不达标的机动车,公安交通部门要依法暂扣行驶证并不予进行年检。交通运输局不予办理营运车辆定期审验手续。柴油公交车在道路行驶的,市交警支队对于汽车运输公司进行走访,对于马上要报废的汽车和柴油公交车进行责令整改,对于尾气排放严重超标的车辆,进行强制报废。

    七、提升燃油品质。我局已将该项工作列入《鸡西市大气污染防治行动计划实施方案》,要求2014年年底前,全面供应符合国家第四阶段标准的车用柴油;2017年年底前,全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽油、柴油。

八、开展储油库、加油站、油罐车油气污染治理工作。2014327日,我局局组织召开了油气回收治理工作会议,全市县(市)区环保局及各加油站、储油库、油罐车经营单位等76人参加了会议。会议传达省市油气回收治理相关精神,详细部署我市油气回收综合治理实施方案。截止目前,根据各县(市)区环保局及中石油鸡西销售分公司上报情况统计,全市92家加油站已有56家加油站完成油气污染治理工作,其余36家计划2015年底全部完成;全市23辆油罐车全部安装油气回收装置。

九、加强营运管理。要求公交营运单位要实施严格的车辆维修制度,加强驾驶员操作规范培训,自觉采购和使用优质油品。

十、加大宣传和监督力度。加大宣传力度以,加强机动车排放污染防治宣传教育,引导群众积极参与监督。组织落实好每年一度的节能减排宣传日活动,宣传车辆节油等科普知识,不断强化经营者、驾驶员的节能减排意识,有效降低运营成本,节约能源,降低排放。

 

 
相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号