首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
找准症结 精准施策 确保“两学一做”学习教育取得实效
发表于:2016-12-21 16:13:23
 
 

鸡冠区委在“两学一做”学习教育推进过程中,带着问题学,针对问题改,从问题入手,找准病根把好脉,细化“做”的内容,明确“做”的重点,精准施策开良方,确保 “两学一做”学习教育工作取得实效。

一、帮贫扶困,让党员归心。

针对区域内生活困难党员生活信心不足、理想信念淡化等问题,通过开展党员干部与困难党员“牵手行动”,解除困难党员后顾之忧,为“两学一做”的顺利开展奠定了坚实基础。一是牵手结对、提升信心。为低于当地城镇居民最低生活保障1.5倍收入以下水平的社区、农村、企业困难党员登记造册,党员领导干部与困难党员“牵手结对”,采取“三帮”措施,理清帮扶内涵,即:“帮困难党员坚定理想信念,有组织归属感;帮困难党员坚定生活信心,有解决问题出路;帮困难党员坚定共同奔小康的决心,有创业就业门路”。南山街道党工委得知跃进社区党员于谦下岗失业,主动与其建立长期帮扶关系。二是活化方式、强化效果。通过N名党员干部+一把手”助力困难党员,全区30名副处级以上领导干部、123名党员干部与145名困难党员结成“亲戚”, 55个区直部门采取“1+N”的形式助力困难党员,帮助符合标准的协调贷款、救助资金12万元,帮助符合条件的困难党员办理低保、安置就业28人次,走访慰问400余人次,累计送去慰问金及慰问品折合17万元。三是跟踪反馈,巩固成效。实行动态管理,建立困难党员动态信息库,定期回访困难党员,及时调整补充脱贫党员和新致贫党员,确保帮扶困难党员总数不变、情况明晰,现已补充调整困难党员23名。对“牵手行动”帮扶过程进行痕迹化管理,纳入绩效目标考核范畴,作为党员干部年终考核和区直党组织书记述职承诺的重要依据,保障帮贫扶贫的活动成效,解除困难党员的后顾之忧。

二、履职尽责,让党员担当。

针对基层党组织书记主业意识不强、“从严治党”落实不到位等问题,创新实施《基层党组织书记“周写实、八自问”》制度,使党建工作责任制与“两学一做”学习教育任务落实同频共振。一是明确带头履职责任。围绕基层党组织书记“是否研究党建、做了哪些工作?”、“是否组织学习、学了什么内容?”、“工作存在什么不足、有哪些感悟?”、“是否存在不廉洁念头和行为、有哪些廉政感悟?”八个方面,明确了“两学一做”学习教育责任主体。二是上紧自律意识发条。采取跟踪问效的办法,将“两学一做”学习教育、党建工作创新和“周写实、八自问”制度落实等相结合,作为党组织书记述职承诺的必选内容,形成了更加完整的述职体系“链条”,不断增强基层党组织书记主责意识、主业意识和自律意识。延伸党内生活触角,将“两学一做”学习教育向基层党组织书记自律意识上延伸,真正做到了“压力的传导,无言的谈心”。三是握住廉洁从政戒尺。实现“两学一做”学习教育与廉政风险防控的有效结合,明确了基层党组织书记主业工作和党风廉政建设双重责任,做到党风廉政建设和基层党组织工作同考核、同问责,让“两学一做”学习教育成为“高压线”前的“警示板”。

三、因需设岗,让党员践诺。

针对市域中心区党员类型繁杂,社区党员作用不突出等问题,区委严格落实“党员承诺写实”机制,为社区党员设岗定责,将社区党员承诺事项和“做”的标准有机结合。一是搭建特色服务平台。全区成立36个党群综合服务中心,根据辖区居民的服务需求,建立相应服务功能室,在儿童托管服务中心、文体活动服务中心等十个服务中心内为社区党员合理设定岗位职责。并充分调动“双报到”党员的积极性,经常性开展便民利民服务活动。目前,全区社区组建服务室137个,服务项目达20余个,服务群众1.5万人次,覆盖率达100%二是清晰划定服务人群。实施“五类精准服务法”,在贫困、老弱、幼少、矫正、物业弃管群体中针对性开展帮扶活动。引入第三方服务资源,建立久久颐康养老助残功能室,为社区老年人和残疾人提供健康监护、紧急援助等一站式服务。设立“社区党员信访官”,定期收集整理弃管楼居民意见,协调上级部门对弃管楼进行维护改造。三是精准定位服务方向。探索实施“三找三入党联部”工作法,即:“找立村产业项目、找经济投资主体、找利益平衡点;资源入股、资产入股、资金入股;村党组织联系农村经济组织中党支部或党员”,让党员充分发挥领富带富作用。引导农民党员争做招商引资的排头兵、创办实体的领路人、合作经营的顶梁柱,红星乡东太村党员干部通过招商引资新上了华康氧气和久隆物流两个项目。通过土地入股的方式,每年可为村民带来4-5万元的收入,带动村中50多人实现就业,带动周边经济收入翻两番。红星乡鸡兴村整村动迁,成为城中村,鸡兴村党员主动创业,领办农家乐、运输队等村民自营产业,年收入比失地前平均翻了一番。四是打造特色服务品牌。突出“做”的重点,以社区党员为服务主体,组建环境维护、居家养老等特色义工服务队,涵盖楼道卫生、义务诊疗、扶弱助残等10余个服务项目,打造具有中心区特色的党群义工服务品牌。通过组建“老年艺术团”、“合唱队”等方式积极开展社区文化活动。通过组织“便民一条街”、“扶弱助残”等特色服务活动,解决了辖区弱势群众的实际困难。“两学一做”学习教育开展以来,社区党员累计参与服务活动3000余人次,受益群众近6万人次。

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号