首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
严格遵循 合理创新 确保“两学一做”学习教育取得成效
发表于:2016-12-21 16:12:53
 
 

在“两学一做”学习教育中,鸡冠区红星乡党委牢固树立看齐意识,不断强化主体责任,在严格遵循规定动作的基础上,紧贴乡情实际,合理创新自选动作,确保了全乡党员干部学有成效、做有实效。

1、灵活学习方式。一是精确制定计划。充分考虑乡机关和农村党员的学习时间和实际需求,各有侧重的指导制定学习计划,机关党员每周定期集中学习研讨,农村党员则采取远程教育、红色广播、微信发布、晚间茶话会等方式破解农学矛盾,学习内容在设计上体现多样化、生动化。东太村利用4个休闲广场健身操播放设备,每天播放2条必学内容。并组建党员宣传队,通过编排喜闻乐见的“两学一做”文艺节目,扩大知识普及面。目前,参学党员达到360余名。二是定期督导跟进。成立了红星乡“两学一做”学习教育协调组,负责全乡各基层党组织学习教育的协调推进、督导检查,乡党委每月组织1次“两学一做”学习教育专题书记例会,党委委员、各村书记全员参加,通过总结党支部当月进展情况、梳理存在困难,共同研究解决推进过程中的难题,针对具体问题调整制定未来任务计划;通过沟通心得体会、交流优秀做法,促进各支部取长补短、齐头并进。目前,乡党委已组织召开书记例会3次,研究解决问题5个,交流经验15人次。三是实施结对帮学。针对农村党员年龄偏大、接受知识能力较弱、流动党员工学矛盾等问题,乡党委制定了乡党员干部、村“两委”班子成员与老党员、流动党员的帮学计划,采取定期深入老党员家庭、手机微信联络流动党员等方式,将“两学一做”学习教育的必学内容送学到户、辅导到人。目前,已累计送学70余人次,切实扩大了学习教育的覆盖面。

2、强化主体责任。一是建立包保联系机制。选派优秀乡党员干部联系指导16个下设党组织,乡党委委员重点包保8个村级党组织,定期深入各村检查指导任务推进情况,积极协调解决各方面问题,落实落靠党委和党员干部的职责任务。目前,领导干部已进村指导40余人次。同时,通过乡、村书记定期撰写党组织书记“周写实,八自问”纪实本,不断强化党建责任意识,已发放30余本,撰写100余万字。二是发挥带头表率作用。充分发挥领导干部和党支部书记在“两学一做”学习教育中的带头作用,乡党委书记分别围绕“党章党规”和农村党组织在经济发展中的作用带头讲党课2次,乡机关干部、村书记先后围绕必学内容、农村产业结构转型、惠农政策为农民党员讲党课、作辅导,截至目前,乡、村党员干部已累计讲党课30余人次,听课人数达到400余人。三是增强党员宗旨观念。乡领导干部和村“两委”班子成员主动包扶认领31名困难党员,定期在思想、生活上给予帮扶,已累计帮助困难党员协调解决实际困难26件,送去帮扶金30000余元。

3、争做建成小康社会“带头人”。一是设定争做标准。为了积极发挥农村党员干部在村域经济社会发展中的示范作用,结合红星乡的发展实际,细化了农村党员“四讲四有”标准,组织开展了“创新农村发展方式,争做建成小康社会带头人”主题时实践活动,即“做致富路上的领头人、做招商引资的参与人、做美丽乡村的建设人、做扶贫路上的攻坚人、做公益事业的奉献人、做建成小康社会的带头人”,在打造农村党建工作中不断强化党员干部的“执行力”。二是彰显实践特色。在全乡争做主题的带动下,各村党组织围绕本村重点工作,制定了各具特色的“两学一做”实践主题,东太村党总支部围绕“争做美丽乡村建设党员带头人”主题,推进“两学一做”学习教育,在分布式能源建设中,基层党员的执行力起到关键作用,广大党员先学习、先了解、先尝试,用自身经历说体验、做宣传,促进了建设任务的顺利完成,如今的东太村已成为全市美丽乡村建设的示范村;鸡兴村党支部围绕“在农民转市民进程中发挥党员表率作用”主题,积极推进村党组织的职能转变和失地后农民党员的转型;红星村党总支围绕“争做经济发展领路人”主题,引导党员在特色旅游项目中领富带富,“杏花山艺术节”期间,日均接待游客2000多人,安置当地农村劳动力100余人,创造经济效益300余万元。同时,以党员致富大户为引领,建立沙发家具致富联合体,打造了红星乡沙发家具的“红星”、“金马”品牌,年销售额超亿元。三是突出典型作用。主题活动期间,全乡涌现出了一大批“两学一做”党员模范代表,其中,公益事业的奉献人-优秀共产党员西太村村医李霞,十几年如一日,视患者如亲人,救助和感动了周围党员群众;致富路上的带头人,优秀共产党员花卉大王范双艳,凭借自己的双手,不仅改变了自己的人生,也改善了别人的生活,吸收农村剩余劳动力近30人,辐射带动周围农户近10户。今年七一期间,乡党委召开了表彰大会,对“两学一做”学习教育中做出突出贡献的党组织、党务工作者和党员13人进行了集中表彰。
相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号