首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
切实增强困难党员归属感 提升学习教育自觉性
发表于:2016-12-21 16:09:26
 
 

鸡西市鸡冠区在推动“两学一做”的过程中,针对区域内下岗失业党员、生活困难党员生活信心不足、理想信念淡化等问题,通过开展党员干部与困难党员“牵手行动”,发挥党员领导干部的带动作用,解除困难党员后顾之忧,为“两学一做”的顺利开展奠定了坚实基础。

一是牵手结对、提升信心。采取“三帮”措施,理清帮扶内涵,即:帮困难党员坚定理想信念,有组织归属感;帮困难党员坚定生活信心,有解决问题出路;帮困难党员坚定共同奔小康的决心,有创业就业门路。通过入户摸底走访,对困难党员登记造册,明确将年老、体弱、患病、伤残以及遭受严重自然灾害或遭遇重特大事故等原因,导致生活低于当地城镇居民最低生活保障1.5倍收入以下水平的社区、农村、企业困难党员优先纳入“牵手行动”范围。将每名党员领导干部与困难党员“牵手结对”,帮助他们树立信心、共同努力,克服暂时的困难、早日过上幸福生活。南山街道党工委走访调研时,得知跃进社区党员于谦下岗失业,生活十分困难,主动与其建立长期帮扶关系,经常自掏腰包购买米面油等生活必需品,累计送去帮扶物资2000余元,“原来日子过得太累了,对生活没有信心,都想到了退党,今天感受到了党的温暖,让我看到希望,还是共产党好啊!”于谦流着泪激动地说。      

二是活化方式、强化效果。通过“N名党员干部+一把手”助力困难党员,全区30名副处级以上领导干部、123名党员干部与145名困难党员结成“亲戚”, 55个区直部门采取“1+N”的形式助力困难党员,帮助符合标准的协调贷款、救助资金12万元,组织就业培训200余人次,帮助符合条件的困难党员办理低保、安置就业28人次,走访慰问400余人次,累计送去慰问金及慰问品折合17万元。民政局、人社局等相关部门从实际工作出发,围绕生活救济救助、关爱弱势群体、就业就医服务等方面进行辅助帮扶,增强党员归属感。真正起到“帮扶一人、温暖一户、带动一片”的良好效果。困难党员丛桂芝,下岗失业,自律意识不强,不经常参加组织活动。人社局班子主动与其牵手对接,送去生活必需品,得知因疾病致贫后,积极帮助其有心脏病的老伴办理了慢性病补助5000元,为她患有听力障碍以及糖尿病的儿子申请最低生活保障补贴,老人激动地说:“今后我一定按时参加党组织生活,还是党员好啊!”

三是跟踪反馈,巩固成效。实行动态管理,建立困难党员动态信息库,定期回访困难党员,及时调整补充脱贫党员和新致贫党员,确保帮扶困难党员总数不变、情况明晰,现已补充调整困难党员23名。强化跟踪反馈,从区纪检委、组织部抽调人员组成督导组,通过不定期检查与定期通报相结合的形式,对“牵手行动”帮扶过程进行痕迹化管理,纳入绩效目标考核范畴,作为党员干部年终考核和区直党组织书记述职承诺的重要依据,保障帮贫扶贫的活动成效,解除困难党员的后顾之忧。转业兵党员李栋梁因就业无门,导致家庭贫困,村书记及时为其发送就业信息,使他成为一名电工,如今,年收入4万多元。他说:“还是书记想着咱啊,不但让我解除了后顾之忧,还使我走上了致富道路,感谢书记!”。

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号