首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
甘做绿叶衬红花
发表于:2016-12-21 15:55:06
 
 

王鹏举,男,19682月出生,中共党员,大学本科学历,199511月进入法院工作,201212月以来任鸡冠区法院党组副书记、常务副院长。他政治上积极要求上进,思想觉悟高,处处起党员模范带头作用,从不计较个人得失,脚踏实地、求真务实的工作作风得到了领导和同志们的一致好评。

甘当配角,“一把手”的“好搭档”

    鸡冠区人民法院的领导班子一直是一支政治坚定、勤政务实、团结协作、廉洁高效的战斗集体,而王鹏举同志是这个领导集体中“一把手”的“好搭档”。作为常务副院长他尊重、服从领导,维护领导的威信,勤勤恳恳,甘当配角。他公道正派,平易近人,真诚地与干警们交心谈心,掌握干警的思想动态,及时将院党组的关心,传达给每一位干警。全年共与分管部门干警谈心26人次。通过面对面的交流,实现心与心的沟通,使思想政治工作更具人性化。他坚持参加两级中心组学习,充分发挥党总支书记作用,为干警讲党课1次、参加集中学习12次、支部学习12次,全年撰写心得体会、理论文章和调研报告10余篇。创新了党建模式,以党总支的名义安排优秀党员干警开展了一系列司法服务举措。通过与非公企业结对共建,深入企业进行法律辅导,拓展了党建工作新领域;通过设立“司法便民服务站”,在法庭设置法律服务场所,开启了党建工作新阵地;通过举行“百名法官进社区”、“送法进乡村”活动,向社区、村屯群众普法宣传,搭建了党建工作新平台。

细致高效,后勤保障为大家

他爱岗敬业、以院为家,一年365天,他几乎天天都在单位,每年的年三十他都要陪值班的干警吃年夜饭。他为让干警有良好的办公环境,不遗余力地积极协助院长抓好物质装备建设、法院文化建设,并促使我院信息化工作迈上了新台阶。坚持考勤联网、电子巡更,每日在局域网公开公示。升级网络办公系统,扩大应用范围,公文审批、请假外出、申请用车、网络维修等审批程序均在网上完成,提高办公效率。后勤保障工作贴心温暖,不仅每年提供健康体检,就连食堂的饭菜都定期征求干警意见建议,得到了全院干警的一致好评。

强化宣传,保障优质司法服务

为了宣传法院,让更多的人民群众了解法院,他积极组织公众开放日活动,全年邀请学生、消防官兵、机关干部、媒体记者、律师、陪审员等社会各界人员来院参观700余人次。主动邀请人大代表、政协委员旁听庭审、视察工作,并建立联络站,自觉接受监督;走访企业30余家,解决企业面临的法律问题,提出司法建议19项,均得到被建议单位的积极采纳;进社区普法讲座14次,参加群众达1000余人次,解答婚姻家庭、借贷担保等方面的问题,提高群众法律意识;坚持鸡冠区法院创立的“庭审监督团制度”,通过社会各界人士参加庭审,监督审判,提高社会公信。今年,7件矛盾突出的案件适用庭审监督团审理程序,裁判无一上诉,取得很好的社会效果。

廉洁自律  立公心不谋私利

他以身作则,在执行制度上不搞特殊化,敢于向上级院、党委、人大、干警做出廉政承诺,为全院干警做出示范和表率。为细化监督方式,开通了院长信箱、设置投诉意见箱,在大厅公开24小时自动录音投诉电话,方便社会各界公开监督。反应干警作风的问题在全院月考评大会上无条件通报。现在对干警作风问题投诉极少发生。全院保持多年违法违纪行为零记录。

他主动与人大代表、政协委员稳定结对,及时沟通情况,接受监督。开展了执法监督员换届工作,重新聘请执法监督员20名;扩大了陪审员参审率:聘请245名陪审员,实现陪审员倍增,现已达到凡适用普通程序审理的案件,全部有陪审员参加组成合议庭,陪审员参审率100%;增进社会各界对法院工作的了解,方便群众监督,排除了个别当事人对法官的怀疑,取得了良好的社会效果。

依法审案,维护良好市场秩序

他所主管的民二庭受理商事案件1052件,审结947件,结案率90.02%,结案标的额3.21亿元。迅速执行《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,严格民间借贷利息的计算标准,全年审理民间借贷案件447件。为解决金融难题,他组织召开全市金融机构座谈会,广泛征求意见,共同研讨解决送达地址确认等问题,维护金融秩序稳定。他充分利用国家政策要求,组织召开辖区企业“服务大众创业创新审判工作”座谈会,建立法律服务绿色通道,延伸司法审判职能作用,促进辖区经济发展,深受企业的欢迎。

解决争议,提升社会管理水平

他主管的行政庭审结行政诉讼案件30件,结案率100%审查立案行政非诉执行案件437件,执结435件,实际执行率99.77%51日,新行政诉讼法实施后,认真学习,准确把握行政审判工作方向。制作了5项行政诉讼工作清单,加强一次性指导告知工作,保障行政相对人合法权益。在房屋拆迁工作中,创新“征收七法”,有效提高行政征收工作效率,获得省法院好评。引入第三方调解机制,整合政府职能部门、人民调解组织等社会力量,积极探索行政诉讼协调和解方式,使38件涉及47人的易引发群体纠纷的案件通过案外协调解决,有效化解社会矛盾。

泰戈尔曾说:果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的。法院的发展之树要长成参天大树,需要枝繁叶茂才能开花结果。王鹏举同志甘做幕后的绿叶,默默地衬着红花,凭着求真务实的精神和坚忍不拔的秉性,忘我工作,无私奉献。他用自己的努力演绎着一名人民法官、优秀公务员的不平凡人生;他以对党和人民事业的忠诚,践行着一名共和国法官的庄严承诺,赢得了广大干警和群众的尊敬。

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号