首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
默默坚守 无私奉献 做乡村最美校长
发表于:2016-12-21 15:52:33
 
 

默默坚守 无私奉献 做乡村最美校长

——记第二十四中学校长张强先进事迹

 

    2012年,担任鸡冠区教育局副局长的张强,带着区委区政府的重托来到了位于红星乡东太村的第二十四中学担任校长。这所学校远离市区,无论是地理位置、办学条件、师资队伍、教育质量处于全区的落后位置,很长一段时间,这里的老师普遍都有一种自卑感。从张强校长到任的那一刻起,他就有了一个心愿:要改变农村学校的现状,让农村的孩子真正享受教育公平,让在这里工作的老师有自豪感、荣誉感。于是,他全心投入工作,以兢兢业业的精神和诲人不倦的态度,以无私的行动和执着的追求,在默默坚守中书写着教育人生。

             育苗有志闲逸少  润物无声辛苦多

    20115月,学校新建教学大楼,学校教学秩序一度陷入无序状态,小学新一年级仅仅招收6名学生,老师们也都惶惶然,不知学校今后的出路在哪里,有能力、家庭条件好的教师纷纷调离,附近乡村的孩子也开始选择市里学校就学。他到任后,可以说举步维艰,但是他没有气馁,“要想留住金凤凰,必须先栽下梧桐树,”他和学校领导班子一起研究工作思路,首先改善办学条件,要把师生招得来,还要留得住。

    面对一座4452平方米的空荡荡的教学大楼,他东奔西走筹措资金,一年下来,区委区政府投资近百万为二十四中装修教学楼、粉刷围墙栅栏、重新规划修建东西两侧挡土墙等工程,更换教师和学生桌椅、新窗帘安装,新建电子备课室、为学校实验室提供实验器材,装修会议室、画操场等等……这里终于像个“家”了。

第二十四中学的学生来自红星乡五个行政村,居住最远的孩子步行要2个小时才能到校,每天送孩子上学是家长最头疼的问题,他们还要下地种田,也没有足够的时间按时接送孩子,张强校长又带领班子成员积极想办法,在区政府的大力支持下,投资20万元租用5辆通勤车早晚下到村子里接送学生,孩子们终于可以不用那么辛苦翻山越岭地求学了,看到那些朴实家长赞许的微笑,张强校长心里的那份牵挂终于放下了。

宝剑锋从磨砺出  梅花香自苦寒来

红星乡近郊村有红星村、红胜村,这里距离市区仅10分钟车程,又由于现在一些农民手里有了钱,心气自然也就高了,他们为孩子花钱不遗余力,所以无一例外地选择了市里学校学习,这也是导致学校生源减少的一个重要原因,张校长没有抱怨,他深知:“打铁还需自身硬”的道理,要想让孩子们选择我们,必须有过硬的本领。

2012年,他和他的团队倡导“平民教育不平凡”的办学理念,让农村孩子在每一个教育环节中,学会“诚实做人、踏实做事” ,让学生学会有礼道、有内涵、有规矩,让孩子通过九年的学习生活能够带着二十四中学特有的印记成长。

在教学工作中,积极探索尝试教学改革,采用先学后教的方式,教师在课堂上精讲、精练,引导学生精学、会学。20134月,成功召开了“鸡冠区尝试教学研究24中现场会20137月,省级科研课题《尝试教育理论指导下的农村学校小班额课堂教学评价研究》落户我校,在1224日召开了尝试教育理论下有效教学课题研究汇报会,市教育学院院长张立才亲自莅临,来自树梁中学、第二中学、田家炳中学、恒山中学等学校的领导教师给予二十四中高度的评价。目前教师的教学反思、教学设计及评课材料的内涵不断丰富,教师驾驭知识、引领学生、把握课堂的能力得到了进一步的提高。从学生测评看,小学部我校的某些学年已经摆脱了全区评比倒数第一的历史;中学部,连续三年中考取得了较好的成绩(共有33人考上省级重点高中,占毕业总人数43.4%),尤其是2015年,超额完成中考配额指标。

在学校管理中,追求精细化管理。在工作的落实上做到安排到位、指导到位、监督到位、检查到位、总结到位的精细化管理方式,做到人人有事做,事事有人做;提倡找方法,不找借口的工作态度;在工作执行力度上倡导没有理由,完美执行。实行分工负责制,责任上移,学生没做好是老师的责任,老师没做好是中层领导的责任,中层没做好是校长的责任。

为了缩短城乡教育差距,让农村孩子像城里孩子一样享受优质的教育资源,张强校长又积极向上争取资金,在市区精神文明办的大力支持下,由国家和省政府投资近20万,使乡村学校少年宫落户我校,现在我校的孩子足不出户就能在国画班、素描班、棋室、葫芦丝班、合唱班、电子琴班、科学探究室描绘着自己的梦想,在快乐中学习,在学习中寻找快乐,2012年至2016年连续五年学校举办了民族文化进校园及乡村少年宫成果展示活动,孩子们多才多艺的表演得到了上级教育部门、社会各界及红星乡父老乡亲的赞许。

经过五年的努力,初建教学楼的那种无序状态已荡然无存,取而代之的是绿树成阴,花团锦簇,教室里洒满阳光,师生脸上洋溢着幸福微笑,学校处处生机勃勃。村里的孩子们陆续回流,他们也不愿意浪费良好的教育资源,跋山涉水求学。

           一枝独秀不是春  百花齐放春满园

    张强校长本人是省级骨干教师,市优秀教育工作者,市课堂大赛一等奖等等。他始终认为:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。只有一两个市级骨干教师是远远不够的,要使更多的教师尽快成长起来。于是他每天深入课堂,听课评课,参与教研活动。虽然他每天事情繁杂,新校舍的装修、校园文化建设、乡、村关系的协调、制度的制定,学校的发展,都得一项一项去完成,但繁忙之余,他想的更多的是怎样转变教师的陈旧观念,怎样使本校的教师队伍素质整体提升,教学质量有明显进步……他采取“请进来、走出去“的办法,把专家、名师、教研员请到课堂上讲示范课、讲座、评课,鼓励教师积极参与各级各类培训学习,为参训教师提供保障,并将收获交流共享,使全校教师都有收获。

  师德教育中,开展以“学为人师,行为世范”为主题、以“爱岗敬业、教书育人、为人师表”为要求、以《中小学教师师德规范》为准绳的师德师风系列教育活动,切实提高全体教师的师德素养,引导教师争当学生健康成长的引导者、表率者,郝春月老师被评为区级最美教师,毛岩、袁宝才等被评为区级优秀教师。

在教师队伍培训中,开展了全员参与的职业道德培训以及教学大练兵活动,提高教师的职业道德水平、教学能力、教科研能力、协作能力,孙伟英被评为市级学科带头人,王伟、王碧、于建海为市级骨干教师。他倡导校本教研,努力为全校教师搭建互相交流和展示的平台,在他的策划下,学校建立了QQ群,引导老师说出自己的教学得失,找出提高的策略和方法,群里的成员们以课堂教学研究为重点,采用多种方式,重点解决教学中的问题。

在“书香伴我成长”教师读书活动中,鼓励教师多读书,多学习。陶行知先生说过,要活到老学到老,新的中小学教师职业道德规范也要求教师要终生学习,要多研究教育教学理论,多读教育专著,认真反思总结教育教学的得失,促进专业的成长。还要及时地把握时代教育的脉搏,教育新信息,吸收新知识。最后要博览群书,尽可能多的涉及各个学科,以储备更多的相关的知识,为教育教学服务。

            衣带渐宽终不悔  为伊消得人憔悴

    张强校长自登上三尺讲台的那天起,就把读书看成是他生活中的一部分。20多年来,他不断加强自身学习,提高理论素养,以先进的教育理念去指导课堂教学,去管理人,培育人,一本本教育专著、一本本学习笔记伴随他度过了一个又一个思考的夜晚,潜存于思想深处的那份责任感、危机意识却不时撞击着他的思绪。他不断学习新的教育理论,掌握新的教育知识,研究新的教学方法,孜孜不倦地努力提高自己的业务水平,积极探索适合农村学校的发展之路。除了读书学习之外,他还积极参加各种培训:校长任职资格培训、校长高级研修培训、校长领导力提升培训等。

   个人荣誉:省信息技术先进个人、省级骨干教师、市优秀教育工作者、市课堂大赛一等奖等等

   学校荣誉:学校先后被评为省级教育科研先进单位;省级阳光美德学校;市级好习惯示范校;区级教育系统优秀集体;市关心下一代先进集体、市安全和协校园、区安全生产先进单位、区优秀党支部等等。

   面对张张烫金的证书,张强校长的追求却永不止境。他把“荣誉看成是一种责任“来警醒自己,把荣誉踩在脚下,抛到脑后,在默默坚守中继续前行。
相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号