首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
韩桂霞同志优秀党员事迹材料
发表于:2016-12-21 15:27:08
 
 

韩桂霞,鸡西小学一位普通的教师,在班主任的岗位上一干就是二十四年,她以火热的心、无尽的爱、真挚的情,在育人的岗位上,留下了一个个动人的故事,谱写了执着、宽容、和谐、关爱的动人篇章。

为人师表   以我为鉴

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,不能正其身,如正人何?”因此从参加工作之日起,她自觉加强这方面的修养。她曾对学生们说:“就把我当作你们的一面镜子,以我为鉴。”无论是在学生大扫除的劳动中,还是开展的课外活动等方面,凡是要求学生做到的,自己首先做到,身先士卒,用自己的人格去影响、感染每一个学生,乐观的心态,加之得体的一言一行在学生及其家长那里树立了良好的形象。

爱心育德  侠骨柔肠

在工作中,她心思细密、体贴呵护。她打心眼里愿意帮助她的孩子。一天,平日少言寡语的侯小瑞来到学校,见到她就放声大哭。他是由麻山区农村转来的孩子。尽管父母都是农民,可为了孩子父母省吃俭用把孩子转到市区上学。由于长期把孩子寄宿在“长托班”,无人精心引导照料,一年过去了,孩子成绩不断的下滑。父母决定将他转回父母身边。但他已经和班集体有了深厚的感情,不想离开这个集体,而自己感到无能为力,没有办法使父母改变想法,为此他只能用哭的方式向她寻求帮助。面对孩子发自心灵的呼唤,她的心再也不能平静了。利用星期六休息时间,她坐上火车亲自跑到小瑞家里,了解他的家庭状况。面对这对纯朴的农民夫妇,她耐心细致地做他们的思想工作。第二天,就着手帮小瑞联系合适的“长托班”,在班级里,常常把小瑞叫到身旁,关心询问他的学习生活情况,懂事的孩子像变了一个人似的,学习开始刻苦努力,上课发言也更加积极,一学期过去了,当手捧奖状时,小瑞又一次扑在她怀里,搞得她竟当着全班同学的面哽咽不已…… 就在许多与这类似的点滴小事中,学生们和他们的父母渐渐对她产生了亲近与依赖之情。 20095月《学会感恩》在全区队会评选中获得优秀队会,2010年被评为区优秀辅导员。

匠心不改  痴心永恒

她把平时休息的时间,全部变成了自我提高的良宵。先后有多篇论文获国家、省优秀论文奖。为了使课堂教学焕发生机,2006年申报了市教育科研“十一五”规划课题,通过三年多的实验,课题研究取得了突破性进展,20099月顺利通过了结题验收,并被评为市教育科研实验先进工作者。她不断探索语文课堂教学方法,使语文课堂教学成为学生接受知识的快乐殿堂,学习过程成了学生的享受过程,多次为省、市、区课改活动提供研讨课、示范课,《丰碑》、《第一场雪》、《雷雨》《陶罐和铁罐》、《莫高窟》等课先后获国家、省、市级优质课奖。

班级管理  独辟蹊径

她深知:我们没有权利选择学生,但是我们有权利选择教育学生的方法。她放心大胆地让学生参与班级管理,将“管”变“导”,将“绑”化“疏”,化被动为主动,实现班级管理的“软着陆”。用她自己的话说,班级管理的最终目的不是培养需要别人管理的人,而是培养能够自治的人,自觉实现自我教育的过程。这种“学生治班,高度自治”的理念使班级管理走上了良性循环的轨道。在这样的班级管理氛围下,学生们乐学、爱学、成绩优秀。

桃李不言    下自成蹊

她班的各科成绩总是遥遥领先;每年优秀班级评比中,她班总是榜上有名;在学校组织的各项竞赛中,学生也屡屡获奖。同时,她也先后荣获东北三省美育先进个人、市“三育人”先进个人、市骨干教师、市教育科研先进工作者、市阅读活动先进工作者、区优秀教师、区骨干教师等荣誉称号。

回头审视24年来教育教学工作,韩老师走过的每一段路,留下的每一个足迹,力求折射出生命的价值,体现出自己无悔的选择,她把一生中最旺盛的精力奉献给自己钟爱的教育岗位,甘愿“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”。
相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号