首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
关于中央环境保护督察组交办信访举报问题调查处理报告(三合村水泥厂)
发表于:2016-11-23 9:23:12
 

关于中央环境保护督察组交办信访

举报问题调查处理报告

 

2016年8月11日,鸡冠区接到中央第二环境保护督察工作黑龙江省协调联络组【2016】138号文件,群众举报鸡冠区西郊乡三合村附近新建水泥厂噪声、粉尘污染扰民和大唐热电有限公司贮灰池粉尘污染扰民。对此,区委、区政府高度重视,按照“属地管理”的原则,立即组织区环境保护局和西郊乡政府对交办函反映的问题进行调查处理。现将有关情况报告如下:

一、鸡冠区西郊乡三合村附近新建水泥厂噪声、粉尘污染扰民问题调查处理情况

1、基本情况

鸡西山河建筑材料制造有限公司位于鸡西市鸡冠区西郊乡三合村,于2015年4月编制建设项目环境影响报告表,2015年6月2日鸡西市环境保护局对该项目进行批复(鸡环审【2015】49号关于鸡西山河商砼建筑材料生产线建设项目环境影响报告表的批复),项目主要建设2条生产线,分别为20万t\a的矿渣微粉生产线和36万立方米/年商砼生产线。该项目于2016年5月建成,生产调试期间,委托哈尔滨市宇驰环境检测有限公司进行验收监测,噪声、粉尘等各项指标达到规定标准。正在准备申请验收。

2、调查处理情况

经现场核实,企业已办理环保审批手续,但还没有申请验收,也没有投入正常生产,因此噪声是否超标暂时无法确定。但该企业2016年5月20日委托哈尔滨市宇驰环境检测有限公司进行“三同时”验收时,对噪声、粉尘进行过监测,监测数据显示,噪声、粉尘达标排放。

关于粉尘污染扰民问题,经现场调查,厂区内有部分粉煤灰没有遮盖,造成一定粉尘污染。区环保局执法人员当场对企业做出责令整顿决定(鸡冠环法【2016】8号),要求企业在8月14日前完成粉尘污染治理内容。企业已在8月12日将粉煤灰遮盖。

二、鸡西大唐热电有限公司贮灰池粉尘污染扰民问题调查处理情况

1、基本情况

鸡西大唐热电有限公司贮灰池位于鸡冠区西郊乡三合村与红星乡西太村交界处的大乌拉草沟,占地面积约168公顷,征地标高为231.5。2014年该企业开始对储灰场进行覆土治理并建造格坝,总投资约400多万元,覆盖干滩面积达到整体的50%以上,2015、2016两年该企业又累计投资1300万元治理扬尘,并采用管路延伸控制灰水排放的方向、力度及流量,总覆盖率近90%,未被覆盖部分灰滩呈湿润状态。

2、调查处理情况

2016年8月11日9点30分,鸡冠区环保局执法人员进入鸡西大唐热电有限责任公司储灰场。经核实,储灰场内贮灰池大部分已被土或水面覆盖,形成绿化层,覆盖率达90%以上,未被覆盖部分灰滩呈湿润状态,没有发现扬尘现象。

鸡冠区环保局根据信访事项,要求鸡西大唐热电有限公司进行粉尘监测,大唐热电有限公司于8月11日向鸡西市环境监测站申请监测,鸡西市环境监测站于8月11日下午3时在贮灰池附近村民中随机抽取6户村民,进行24小时定点监测。监测数据显示,总悬浮颗粒物均符合环境空气质量二类标准。

三、下步工作计划

1、要求鸡西山河建筑材料制造有限公司尽快完成项目验收工作;要求原材料必须在全封闭物料堆棚内存放,确保不对周边环境造成污染。鸡冠区环保局将加大环境监察力度,如发现环境违法行为,将依法依规严肃处理。

2、督促鸡西大唐热电有限公司进一步加强对贮灰池覆土工作的力度及管理,争取在进入冬季前将贮灰池未覆盖部分完全覆土或水覆盖,确保不对周边环境造成污染。

3、加大环境监察,加强对环境污染和违法、违规案件的查处工作。

 

 

 

鸡冠区人民政府

 

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号