首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
关于中央环境保护督察组交办信访举报问题调查处理情况报告(鸡西市热力公司)
发表于:2016-8-19 9:27:38
 

关于中央环境保护督察组交办信访举报

问题调查处理情况报告

 

2016年8月8日,鸡冠区接到中央第二环境保护督察工作黑龙江省协调联络组【2016】132号文件,交办群众举报鸡西市热力公司(鸡西市鸡冠区鸡恒公路36号西北侧)未经环保部门审批新建一座大型供热锅炉,未经环保验收擅自投入使用,烟尘污染扰民。区委、区政府高度重视,按照“属地管理”的原则,交办鸡冠区环境保护局调查处理。现将有关情况报告如下:

一、基本情况   

经鸡冠区环境保护局执法人员现场监察核实,鸡西市热力公司(鸡西市鸡冠区鸡恒公路36号西北侧)未经环保部门审批新建一座大型供热锅炉,未经环保验收擅自投入使用,烟尘污染扰民问题。与中央第二环境保护督察组(第十七批)交办函703号,反映鸡冠区红星乡东太村附近热力公司供热锅炉烟尘污染扰民,原煤、炉灰露天堆放粉尘污染扰民问题的企业是同一企业。

鸡冠区产业园区是省级重点产业园区,2014年已有多家企业入驻,按照市政府统一规划,实行城市大网集中供热。但由于大唐电厂热源不足,园区供热一直未能解决,入园企业多次到市政府反映情况。鸡西市热力公司为解决园区企业和7栋公共租赁住房供热问题,在未办理环评审批手续的情况下,于2014年11月建成鸡冠产业园区供热系统,并投入使用。鸡西市环境保护局监察支队已对鸡西市热力公司未批先建违法行为给予行政处罚,罚款5万元。

二、调查及处理情况

经现场核实,鸡西市热力公司鸡冠区产业园区供热系统未经环保部门审批新建一座大型供热锅炉,未经环保验收擅自投入使用情况属实。

鸡西市热力公司于2015年12月委托黑龙江省亿普环保服务有限公司编制鸡西市鸡冠区产业园区供热系统现状环境影响评估报告。2015年12月7日鸡西市环境监测中心站对该锅炉进行监测,监测数据显示,烟尘达标排放。鸡冠区环境保护局依据鸡西市人民政府办公室《鸡西市环境保护违法违规建设项目清理整顿工作方案的通知》鸡政办发【2015】118号文件要求,对该企业所提供材料进行审核,符合备案条件,于2016年5月为该企业办理“环评”备案手续。

烟尘污染扰民问题,经现场核实,2015年12月7日鸡西市环境监测中心站曾对该锅炉进行过监测,监测数据显示,烟尘达标排放。供热锅炉烟尘污染扰民问题不属实。

三、下一步工作安排

一是要求该企业在2016—2017年供热期开始前,委托有资质的监测机构对该锅炉实施监测,若不达标,将依法进行查处。

二是要求该企业锅炉产生的炉渣(灰)在封闭沉灰池存放、转运,确保炉渣(灰)不对周边环境造成污染。

三是加大环境监察,对环境污染和违法、违规案件依法依规严肃查处,确保环境监管不留死角、不留盲区。

 

 

 

鸡冠区人民政府

2016年8月11日

 

相关文章
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号