首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
关于改善祭日街道环境卫生的建议
发表于:2015-12-28 10:04:32
 
 

鸡冠区政协八届五次全会,委员陈艳芸提出了《关于改善祭日街道环境卫生》的提案。内容是每逢过年,正月十五、清明节、七月十五、十月初一,这些日子是我国传统祭祖日,众生为逝去的亲人送烧纸钱,各十字路口纸灰遍地,既增加了环卫工人的工作量,风一吹纸灰漫天飞舞,也严重影响了环境,望有关部门能出台一个相应的措施,既能让众生的孝道发扬光大,又能减少环卫工人的工作量,还能保护环境卫生。

建议:1、适逢祭日在大的十字路口安装烧纸钱的器具,如漏纸灰的铁桶,铁锅类的器具,纸烧完后能直接入桶。

2、适逢祭日分区分片规定区域烧纸,同样安装烧纸器具。

此提案不属于鸡冠区办理范畴,我们转交给市政协,市政协把此提案定为十一届四次会议第146号(二类4号)提案。承办单位鸡西市城市管理行政执法局于2015825日答复如下:

由于春节、清明和七月十五等节日,市民烧纸祭祀先人是中国一大民俗,延续的习惯一时很难改变。近年来,从中央到地方各级政府已意识到此陋习,百害无一利,既浪费资源又污染环境。所以,我局从2007年,就已经开始对此现象进行了规范和治理。具体措施如下:一是在媒体发布文明祭祀倡议和通知,引导广大市民参与文明祭祀活动;二是从2014年起,与民政局和环卫局联合执法,制做50个文明祭祀烧箱摆放在街路口,供市民烧纸专用,解决污染环境问题;三是全局总动员,积极疏导,规范引导市民到背街巷道烧纸祭祀,严格管理春节、清明节、中元节期间占道焚烧黄纸行为。

从今年清明节开始市精神文明办专抓此项工作,由市敬亲园专门制作了几十个烧纸专用器俱,交由市环卫局管理,届时摆放到市区各路口,过后再由市环卫局收回管理。最后,再次感谢您对执法工作提出的提案,并希望您一如既往地关心和支持我们的工作!

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号