首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
关于对我市小煤矿税收实行查账征收
发表于:2015-12-28 10:02:39
 
 

鸡冠区政协八届五次全会,委员张来利提出了《关于对我市小煤矿税收实行查账征收》的提案。内容是鸡西是以煤炭为主的能源城市,地方小煤矿在我市经济发展中占举足轻重的地位,地方小煤矿的税收占我市税收近一半的比重。我市小煤矿数量很多,财务管理水平高低不一,基本上全部为一般纳税人,帐簿设立齐全,配备了专职财务人员,税收查帐征税具备条件,但我市地方税,仍用管理小规模办法管理。已是一般纳税人的小煤矿,造成各小煤矿税收不均,不能公正反映大煤矿真实的经营成果,造成部分税收流失。

建议:1、地税加强培养税收人员业务素质,工作能力,多了解税法。

2、变定额收税为查帐征税(具备条件公平、公正核算企业的经营成果。

3、煤炭销售应以实际销售为准,不能以煤矿出产量为准。

此提案不属于鸡冠区办理范畴,我们转交给市政协,市政协把此提案定为十一届四次会议第122号提案。承办单位鸡西市国家税务局于2015年8月16日答复如下:

国税部门在2005年到2014年,因部分煤矿企业财务核算不真实、煤炭产品销售收入难以有效监控、现金交易频繁、煤炭产品的价格监管难度大等原因,我市部分区县采取“以产定税”方式征收税款。即各区(县)政府产量监控办公室月初向各分局报送煤矿企业的上月份煤炭产量和销售价格,企业根据煤炭产量和销售价格进行纳税申报,办税厅根据产量监控办公室的报送数据审核企业纳税申报的数据,审核通过后受理纳税申报,解缴税款。

2014年下半年以来,我市煤矿行业全部采取查账征收方式征收税款。

地税部门对小煤矿征收的税种主要有企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、资源税、印花税、土地使用税、房产税等。

我市小煤矿主管地税机关对符合查账征收条件的小煤矿纳税人,一直采取查账征收的方式,并积极创造条件,鼓励小煤矿设置规范真实的核算账簿,以便于地税机关查账征收。由于目前我市小煤矿很多都达不到《税收征管法》第三十五条规定的查账征收条件,所以无法对全部小煤矿实行查账征收。

 

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号