首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
关于对进一步优化我市用工环境的建议
发表于:2015-12-28 9:55:38
 
 

鸡冠区政协八届五次全会,委员赵成江提出了《关于对进一步优化我市用工环境》的提案。内容是良好的用工环境是促进劳动者全面发展、增强企业凝聚力、提升企业竞争力的客观要求,对促进地区经济发展、维护社会稳定有着积极的推动作用,保护并不断优化与经济社会发展相适应的良好用工环境是各级政府的职责所在,也是各类企业(用人单位)应承担的社会责任。

随着我国社会保障体系的不断健全及相应配套法治建设的不断强化、完善,用人单位和劳动者的自觉维权意识不断增强,初步建立起了和谐稳定的劳动关系,但在经济结构转型和发展方式转变的运行期间,劳动关系领域的新情况、新问题不断出现,对我市劳动用工环境的持续和谐稳定造成了一定影响。

、主要原因及表现

(一)、部分用人单位对劳动保障法律法规的实施不到位

市场经济条件下的劳动关系日益呈现出复杂化、多样化的特点,部分用人单位为片面追求利润最大化,故意不执行或降低劳动者法定权益标准,如不依法签订劳动合同、不为职工缴纳社会保险、不按规定贯彻工作时间及工资支付制度等,致使劳动者的合法权益没有得到有效维护。

(二)、劳动力的有序流动机制尚未形成

经济成分、经济组织形式的多元化促成了就业形式日趋多样化,劳动力流动频率加快,劳动关系短期化趋势增加等现象。这类现象多体现在一些中小型个体经济组织,其劳动成果容易量化、科技含量低,雇主和劳动者双方通常不建立长期固定的劳动关系。往往根据经济形势及市场环境来确定工作量的大小,随意互炒“鱿鱼”的现象出现频率较高,双方的权益均没有得到有效维护。再者,高素质劳动者(高级技术人员或高级管理人员)多数期望与企业签订短期合同以便随时另谋高就。以上不规范的劳动关系,在某种程度上会造成用人单位或地区人力资源机构在短期内的失衡,甚至会产生许多后续劳动争议。

(三)、劳动保障监察法律地位不高,缺少强制措施

当前劳动保障监察在工作中主要采取日常巡视检查、书面审查以及接受举报投诉等方式对用人单位是否存在劳动用工违法违规行为实施监察,在执法过程中主要依据《劳动保障监察条例》来进行,但在力度、强度上不能适应实际环境,达不到及时有效的维权效果和处理效率。如没有赋予查封物品、冻结账户、没收违法所得等强有力的手段和措施。即便启动法律程序运行到申请法院强制执行阶段,由于到实际的执行时间跨度长,在此期间有的违法企业也早已履行无力,法院强执难继了,侵害职工合法权益的行为没有及时纠正和处理。

(四)、劳动争议案件时有发生

由于劳动关系双方中用人单位对劳动保障法律法规在执行上的不到位或劳动者对政策理解上的误区等原因导致了劳动争议的发生,但主导原因仍在于用人单位无意或故意在劳动保障法律法规方面实施不到位或管理制度的不规范上,如不及时妥善处理,将严重影响劳动关系的稳定。

建议:为切实维护劳动者合法权益,促进劳动关系的和谐稳定,持续保持优良规范的用工环境,需要完善企业自身用工管理、提高政府服务效能的同时,强化依法行政,积极促进经济发展和社会进步。

(一)、强化政策宣传,创造良好舆论氛围

充分发挥各类媒体的宣传引导作用,广泛深入宣传各项劳动保障法律法规知识,采取专题讲座、专栏解读、印发宣传单、现场提供咨询服务等形式全面增强用人单位的守法认识和劳动者的维权意识。

(二)、改进企业用工管理

强化各项劳动用工基础管理工作。建立工资正常增长机制,规范实施劳动合同制度,推动职工参与民主管理,保障职工对涉及切身利益的事项有知情、表达、参与、协商的权利,确保各项政策的执行到位。

(三)、加大执法力度,强化监察手段

1、创新监察模式

针对常规工作中的日常巡视检查、书面审查等方式,探索实施先行由用人单位报告情况,后续审查核实,以及变更用人登记备案等形式,建立电子档案、出具审查意见通知书等办法,适时掌握用人单位劳动保障法律法规的贯彻执行情况。

2、强化部门联动

劳动保障监察工作涉及面广,关乎职工切身利益,应取得相关执法部门的支持,强化与公安、工商、卫生、质监、工会、税务、城建、法院等部门的沟通协调,充分发挥各自职能作用,协同作战,共同促进劳动关系的和谐稳定。

3、强化法制建设,严格规范执法行为

在执法效力和依据上提请立法机关赋予相应职能,改变执法强度不够的问题。在执法环节上,加强能力建设、规范执法程序、严肃执法行为,树立良好的劳动保障监察队伍形象。

(四)、建立健全劳动协调处理机制

1、健全企业内部调解机制,提升企业自我协调劳动争议的能力。

2、建立劳资纠纷预防排查机制,加大基层劳动保障平台建设,设立劳动关系协调员,并充分发挥其作用,及时掌握企业用工和劳动关系状况,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。

3、完善劳动者诉求表达机制,畅通劳动保障投诉举报渠道,进一步完善12333电话咨询服务系统,切实做好各项维权服务接待、解答工作。

此提案不属于鸡冠区办理范畴,我们转交给市政协,市政协把此提案定为十一届四次会议第135号(三类2号)提案。承办单位鸡西市人力资源和社会保障局于2015年8月28日答复如下:

提案中对现阶段影响我市劳动用工环境的情况、问题及原因进行了详尽描述和分析,并提出了相应建议。

建议中的许多措施我们人社战线在日常工作中已一直开展或加大力度推进,以切实维护劳动者的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定。现将二位委员提出的建议,我们采用相应的措施和办法报告如下:

一、进一步强化政策宣传

责成全市人社战线所属各部门、科室广泛深入宣传各项劳动保障法律法规知识,定期梳理劳动者关注的热点、难点问题及时提供咨询服务,全面增强用人单位的守法认识和劳动者的维权意识。

二、进一步强化对用人单位基础工作的指导

责成各专业部门、科室加大对用人单位人社工作的日常指导的力度和频度。如在社会保险的申报、缴纳,职工工资正常增长机制的建立,劳动合同制度的规范实施,职工参与民主管理机制的建立等方面工作的指导和推进。

三、进一步加大执法力度,强化监察手段

1、我市的劳动保障监察工作一直在强化机构标准化、人员专业化、执法规范化的建设。在执法过程中努力强化能力建设、规范执法程序、严肃执法行为、保持良好的劳动保障监察队伍形象。在创新执法模式方面,已实施先行由用人单位报告情况,后续审查核实,普遍巡查与重点监察相结合的办法,适时掌握用人单位劳动保障法律法规的贯彻执行情况。

2、在强化部门联动上,对农民工工资保障方面已形成与城建、信访、法院等部门的有序协调机制,提升了工作效率,强化了执法效能;下步在日常巡查方面拟强化与公安、工商、卫生、质监、工会、税务等部门的协调、联动,因所属战线跨度较大,需请示市有关领导召开协调会议才能取得支持、予以实施。

四、不断完善劳动争议协调处理机制

劳动关系调处部门不断深入企业,指导企业建立健全企业内部调解机制,不断排查潜在劳动争议,提升企业自我协调解决劳动争议的能力;基层劳动保障平台建设不断加强,服务功能不断延伸;12333电话咨询服务系统运行良好,切实做好各项维权服务接待、解答工作,进一步完善了劳动者诉求表达机制。

 

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号