首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
关于调整冬季供热费的建议
发表于:2015-12-28 9:54:57
 
 

鸡冠区政协八届五次全会,委员易群英提出了《关于调整冬季供热费》的提案。内容是我市每年有近半年的供热期,供热费涉及到每一个家庭、企业、个人商户的利益。供热费的调整也牵动着每个人的想法。所以供热也应随煤炭的情况做适应调整,在2012年前后的煤炭黄金期,精煤每吨1860元左右,5000大卡动力煤是每吨800元左右。近2年煤炭价格下降,精煤每吨下降到800元,5000大卡的动力煤降到了每吨300元左右,供热价格在2012年随煤炭价格上涨之后,并没有随煤炭价格下降而下调。

建议:物价等相关部门组织召开听证会,核算成本对供热费进行适当调整。

此提案不属于鸡冠区办理范畴,我们转交给市政协,市政协把此提案定为十一届四次会议第120号(二类5号)提案。承办单位鸡西市热力公司于2015724日答复如下:

鸡西市热力公司主要负责鸡西市鸡冠区800多万平方米和滴道区100多万平方米供热面积供热运营管理,热源为四家燃煤热电厂,鸡冠区的热源分别为大唐鸡西热电有限责任公司、大唐鸡西第二热电有限公司、北方热电厂。鸡西市热力公司作为供热运营企业,供热生产成本中的燃料费即为从热电厂购买热量的费用,下表分别为热电厂热力出厂价格表和热力销售价格

热电厂热力出厂价格表

调整年份

热力出厂价格(元/吉焦)

2003

13.6

2004

15.6

2005

21

2009

25.8

2011

27.02

2012

28.24

热力销售价格

调整年份

热力销售价格(元/平方米)

2005年前

居民、非居民:20.3

2005

居民:24

非居民:28.3

2008

居民:27

非居民:34.3

2011

居民:27

非居民:37.95

2012

居民:27

非居民:41.6

从上面两个表可以看出热力销售价格与热电厂热力出厂价格调整同步,也就是说热电厂热源费出厂价格多年来一直在上调,热力公司的热费价格也只能随之调整,煤热联动机制是针对热电联产企业而言,鸡西热力公司作为单一的供热企业,无法实行煤热价格联动机制。因此目前热电厂热力出厂价格不变,热力销售价格只能维持不变。同时,为保证效果,提高供热质量,热力公司在没有政府投入的情况下,自筹资金连年进行管网更新改造,供热成本有增无减,企业处于负债经营状态。若调整供热费价格,必须在降低热源出厂价格的基础上进行,否则供热企业无法维持经营,更无法保证全市供热的安全和稳定。

鸡西市物价监督管理局于2015924日答复如下:

近年来,随着市场煤炭价格下降,群众要求下调供热价格的呼声越来越高,市委、市政府对此高度重视,为此,我局积极应对,连续两年对我市热源企业进行了成本监审,并将有关情况多次向市政府做了专题汇报,同时向群众做出了必要的解释和说明。省政府办公厅《关于我省煤炭价格与供热价格实行联动指导意见的通知》(黑政办发[2015]50号)文件下发后,我局立即组织力量对我市供热企业成本和经营状况再次进行调查测算。市委、市政府从从兼顾百姓利益、惠及民生的角度出发,决定在热源企业亏损的情况下对我市的供热价格进行适当调整。

根据《价格法》中的相关规定,调整重要公用事业价格时必须召开听证会。我局已于928日在我市主要媒体和官方网站上发布了《关于召开调整居民供热价格听证会的公告》,计划于11月上旬,按程序依法召开听证会。同时,正抓紧一切时间,对供热价格具体调整幅度和价格调整听证方案进行制定和测算。在听证会召开后,将结果向社会公布。

 

 

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号