首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
关于穆棱河水上公园上游西效乡段湿地“桑苜间作”恢复生态植被百亩示范区的建议
发表于:2015-12-28 9:35:17
 
 

鸡冠区政协八届五次全会,委员郑百福、王守君、顾玉奎提出了《关于穆棱河水上公园上游西效乡段湿地“桑苜间作”恢复生态植被百亩示范区》的提案。内容是生态高效,恢复湿地植被,实现“人与自然和谐相处,经济与生态协调发展”常态化农业转型升级,促进地方农业经济可持发展。其作用如下:

一、生态效益:“桑苜间作”采用寒地高效亩产大叶桑与优质高效紫花苜蓿22种植方式,桑树按灌木管理技术,不阻拦泄洪,又能固土保水还湿,苜蓿草是多年生高效优质牧草,两斤干草相当于一斤豆泊的蛋白含量,具有防止水土流失,保水增肥的生态效能。可持续再生资源,形成常态化工程建设。

二、经济效益:植桑养蚕,次年回本,三年高效,是种植玉米的三倍以上效益,利用农闲一个月养蚕即可变现。

建议:1、利用鸡冠区西效乡湿地,选100亩地作为示范区点,开发“桑苜间作”,恢复生态植被产业项目,2017年可全发展,解决退耕还湿不减收,“构建生态高效湿地产业园”。

2、政府给政策,资金扶持。(种、苗、地的落实,希望能协调上级部门加以解决)。

3、在城市公园增加新树种(桑椹果树、观赏桑)。

承办单位鸡西市鸡冠区农业水牧局于20151025日答复如下:

桑苜间作”是一个好项目,是特色农业发展的一条重要途径,寒地高效大叶桑树与优质紫花苜蓿草2:2种植,即对生态环境有保护作用,又提高了农民的经济收益。区政府高度重视,积极支持和推广这一项目,但经过调研,穆棱河流域生态环境治理是市政府环境治理的重点工程,西郊乡西郊村、新发村、梁家村、团结村等4个村在穆棱河内的耕地共8000余亩全部被市政府穆棱河流域综合治理办列为退耕还湿项目,每年为退耕还湿农民发放补偿款。为此我区无法改变退耕还湿耕地使用用途。但区政府要求两乡在农民退耕还林实施上,给予政策支持。

 

 

 

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号