首  页 走进鸡冠 鸡冠新闻 政务公开 党建工作 招商引资 信访之窗 百姓问答 农业之窗 下载中心  
什么是重金属污染?
发表于:2015-5-7 15:18:43
 
 

重金属指比重大于45的金属,约有45种。从环境污染方面所说的重金属,实际上主要是指汞、镉、铅、铬以及类金属砷等生物毒性显著的重金属,也指具有一定毒性的一般重金属如锌、铜、钴、镍、锡等。目前最引起人们注意的是汞、镉、铬等。 
    重金属一般以天然浓度广泛存在于自然界中,但由于人类对重金属的开采、冶炼、加工及商业制造活动日益增多,造成不少重金属如铅、汞、镉、钴等进入大气、水、土壤中,引起严重的环境污染。 
    重金属污染是指由重金属或其化合物造成的环境污染。

重金属污染的途径
    重金属通过矿山开采,金属冶炼,金属加工及化工生产废水,化石燃料的燃烧,施用农药化肥和生活垃圾等人为污染源,以及地质侵蚀,风化等天然源形式进入水体、土壤及大气中,对环境造成危害。

重金属污染对人体的危害
    重金属会通过饮食、呼吸或者直接接触进入人体,且由于其不能为肝脏分解代谢后排出体外而在身体内逐渐积累。以各种化学状态或化学形态存在的重金属,在进入环境或生态系统后就会存留、积累和迁移,造成危害。
    重金属常常通过农作物和水进入人体,造成中毒毒害。如铅、汞、镉、砷、铬、铊等污染后都会对居民健康造成各种危害。重金属污染会导致多种疾病,包括癌症的发生。如日本的水俣病和痛痛病就分别是由汞污染和镉污染所引起。

相关文章
暂无相关信息!
 
 
 
 
设为首页    |    加入收藏    |    联系我们
版权所有: 鸡冠区委、区政府        技术支持:鸡冠区委宣传部
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区   电话:0467-2658871
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:黑ICP备12000520号